Подросток и трудоустройство - что нужно знать родителям

Подростковым периодом, согласно данным по терминологии ЮНПФА, считают возрастной отрезок от двенадцати и до девятнадцати лет ( двенадцать — четырнадцать лет младший подростковый возраст, пятнадцать — девятнадцать старший, также известный под термином «раннее юношество»). Это уникальное временное пространство, во время которого происходит резкий физиологический и психологический скачек в детском развитии.

У молодых людей возрасте двенадцати — пятнадцати лет появляются ярко развитые вторичные половые признаки: густой волосяной покров на лице, груди, спине, подмышечных впадинах и паху. Практически аналогичная картина и у юных девушек: появляется характерное оволосение (подмышечные впадины, паховая область), «округляются» бедра и растет грудь.

Дети открываются «заново», формируется новый образ телесного и психологического «Я» — образа и принятой в обществе ролевой идентичности. Формируется абстрактное мышление и усваиваются новые модели поведения и акцент с взаимодействия с исходной родительской семьи смещается. Теперь важнее мнение и опыт сверстников. Ребенок формирует свою ценностную систему и навыки социальных коммуникаций ( включая неосознанное «запечатление» приемлемой картины будущей семьи), определяется с будущей профессиональной и образовательным путями.

По этой же причине родительская сторона недоумевает, наблюдая за трансформацией сына или дочки из мягкого и послушного ребенка в отъявленного бунтаря или же крайне нелюдимого «буку».

Естественная подростковая сепарация и попытка автономного распоряжения ребенком собственными ресурсами не всегда встречается с адекватным пониманием родительской семьей или ответственными опекунами. Мать и отец, прежде единолично державшие «вожжу» юридически — правового контроля, впадают в настоящее уныние и обиду, всячески препятствуя трудоустройству, не желая взглянуть на проблему с трезвой высоты своего возраста. В то время как единокровные сын или дочь, из чувства острого противоречия кидаются в бой «очертя голову» и «влипают» в истории с не самым хорошим исходом.

Подорванного здоровья (ограбление или несчастный случай), обмана при трудоустройстве и оплате трудовых часов (дети по незнанию могут работать на выходных и сверх установленной нормы), принуждения несовершеннолетнего работника к выплате за несуществующую порчу или кражу изначально отсутствующего товара.

Подобных происшествий возможно было бы избежать, если бы подросток и его родители хотя бы поверхностно ознакомятся с нормативами, прописанными для таких случаев в ТК.

Светлана, www.poznaysebia.com