Все люди совершают ошибки, но некоторых можно избежать, если знать, как необходимо поступать, чтобы начатое дело завершилось успешно. Рассмотрим на примере изучения иностранного языка простые правила его освоения.
1. Не заостряйте свое внимание на правилах грамматики языка, больше слушайте «живую» речь. Языки не изучают, а приобретают во время работы, поскольку данный процесс происходит со временем.
2. Нельзя тратить свое время на непонятные или неинтересные материалы. Интерес является источником мотивации, которая помогает в работе и при изучении языка. Мотивация – это ключ к успеху.
3. В изучении языка нужна последовательность, поэтому нельзя редко и долго учить материал. Лучше изучать материал ежедневно понемногу вместо того, чтобы браться за учебный процесс два-три раза в месяц. Если у человека есть лишь пару часов свободного времени в неделю, то рекомендуется учить материал по несколько минут каждый день (около 15–20 минут) на протяжении всего времени.
4. Ни в коем случае не стоит переживать по поводу своей устной речи в первое время изучения языка. Перед тем как начать выдавать информацию на другом языке в устной форме, нужно потратить какое-то время для того, чтобы получить достаточное количество информации для ее воспроизведения. Взрослые в отличие от детей способны освоить материал куда быстрее, чтобы воспроизвести его вслух. Нужно говорить лишь тогда, когда человек почувствует уверенность в своей готовности, иначе это приведет к уменьшению интереса и мотивации.
5. Не запоминать слова за пределами их контекста. Нужно тщательно и много читать и запоминать слова в предложениях. Как в детстве мамы обучали нас целым фразам, а не словам, так и с иностранным языком. Ведь в разных предложениях оно может звучать и писаться по-разному.
6. Не рассчитывать на свою техническую память при заучивании алфавита, новых слов и правописания. Будет более эффективно использовать все свои пять чувств для изучения материала. Для визуализации объектов и их запоминания хорошо подойдет использование творческой памяти, с помощью которой можно создавать связи между вещами и их историю.
7. Не читать слова, если их можно прослушать. Написанный текст не поможет развить слуховой навык.
8. Не подбирать слова перед прочтением самого материала. Для начала нужно прочесть весь иностранный текст полностью один (максимум два) раза, после чего нужно вернуться к началу и отметить для себя неизвестные и непонятные слова. Так будет легче понять суть текста, не вороша каждое слово.
9. Не терять интерес к изучению языка, даже после столкновения с аффективным фильтром. Аффективный фильтр – это такое понятие, которое утверждает, что психологическое состояние студента и его эмоции могут повлиять на изучение языка. К примеру, если он будет испытывать стресс, нервничать или даже просто голоден, то его способность устной речи будет ухудшаться. В случае если учитель, партнер или друг будут нервировать и заставлять чувствовать себя глупым, то нужно от них избавиться на какое-то время. Нельзя получить прогресс, вечно боясь говорить и не чувствуя свободы в своей устной речи во время создания предложений.
10. Не забывать о главной вещи в изучении языка – получение удовольствия. Познание чего-то нового всегда отнимает время, однако это не должно быть затруднительным, иначе попросту теряется интерес и мотивация к знаниям, а вместе с ними и эффективность. Нужно радоваться своим маленьким и большим успехам, воли, стремлению и настойчивости.
Светлана, www.poznaysebia.com