Образовательный туризм - что это

Сейчас стремительно растет популярность образовательного туризма. Во всем мире молодежь предпочитает сочетать отдых с получением новых знаний. Поэтому и основной контингент участников образовательных туров учащиеся школ и вузов. Хотя за последние годы интерес к этому направлению появляется и у людей среднего возраста.

Наибольшим спросом пользуются различные языковые программы. Довольно часто эти программы комбинируются с экскурсионными программами, с посещением развлекательных мероприятий и аквапарков и пляжей. Есть программы, которые предполагают нахождение в семье носителя языка, одновременно приобщая к культуре народа. Среди россиян наибольшей популярностью пользуются языковые курсы Великобритании, Мальты, США. Они предлагают обучение и развитие языковых навыков в специализированных школах-пансионатах от двух недель до нескольких месяцев и даже года. Есть предложения по индивидуальному обучению. Более длительные программы предлагают полноценное обучение в университетах США, Канады, Великобритании, Швейцарии и других странах. Такие образовательные программы предполагают получение не только языковых знаний, но и специализированных знаний в области экономики, юриспруденции и т.д. с выдачей диплома.

В России образовательный туризм пока развит слабо. Но изучение потенциала и ресурсов для его развития в этом отношении проводятся. Ведь для того, чтобы привлечь поток туристов по направлению образовательного туризма, следует учитывать:
– климатические условия;
– природно-ландшафтный ресурс;
– культурно-исторические памятники;
– развитую инфраструктуру.

Не менее важную роль играет качество преподавания и качество программы обучения.

Появление студенческого городка на острове Русском во Владивостоке является примером для развития образовательного туризма в России.