Наличие свободы–условие самореализации личности

Свобода. Приходилось ли вам задумываться над тем, что обозначает это слово вообще и для вас в частности? Найти определение понятию «свобода», казалось бы, не так и трудно – интернет под рукой.

Но, чем больше читаешь, тем больше понимаешь, что редко какое понятие имеет такое количество толкований.

Свобода как политическое явление, физическая свобода, нравственная и т д. А суть сводится к одному – свобода это возможность выбора.

Что значит свобода для конкретно взятого человека, какие возможности дает ему право выбора? Свобода как условие самореализации личности – пожалуй, в этом значении слово «свобода» является важнейшим для человека.

Личность ощущает потребность в самореализации. Это закономерное явление. Ставятся цели, намечаются планы их достижения. Вот тут то и выступает свобода как условие самореализации личности.

Цель поставлена, разработан план ее достижения, но появляются какие-то обстоятельства, которые усложняют процесс реализации намеченного. Появляется «несвобода» действий. Например, вы не можете что-то сделать, потому что, знаете – ваши действия будут осуждаться другими людьми, так как выходят из рамок общепринятых правил.

Или вы не можете заниматься любимым делом, так как вынуждены, в первую очередь, обеспечить себе быт. И для того, чтоб заниматься и проявлять себя в том, что вам близко – необходимо найти работу с достойной оплатой, которая совпадала бы с вашими интересами – а это не всегда реально.

Можно обрести финансовую независимость, занимаясь другим делом – тогда, возможно, у вас останутся время и силы заниматься любимым делом как хобби. В любом случае важную роль играет и финансовая свобода как условие самореализации личности.

К сожалению, отсутствие финансовой свободы как условия самореализации личности, чаще всего является основной причиной изначального «подрезания крыльев » многим нашим планам.

«Денег нет», «есть более важные траты» – такими банальными фразами часто останавливаются горячие порывы. Но вспомните поговорку: «Тот, кто действительно хочет – ищет возможности, а кто не хочет – ищет причины». Жизнь неоднократно доказывает ее правдивость. Когда есть большое желание, обязательно найдутся пути его реализации. И наличие свободы как условия самореализации личности будет зависеть от вас самих.