Влияние телевидения на развитие личности ребенка

Не секрет, что развитие личности ребенка большей частью формируется под воздействием окружающей среды. Телевизор – один из таких факторов воздействия.
Влияние телевидения на развитие личности ребенка недооценивать нельзя.

Начнем с очевидного, но порой неконтролируемого родителями – с жестокости на телевидении.

Все мы прекрасно знаем, что детей нужно ограждать от просмотра сцен насилия, но, порой увлеченно просматривая очередной фильм ужасов или боевик – просто забываем о присутствии рядом ребенка. Не забывайте.

Это ваши дети. Чем они меньше, тем более глубоко и неконтролируемо реагируют на такие сцены. Одни отделаются испугом, другим приснятся кошмары, а третьи попытаются воплотить какие-то не самые лучшие «киношные» моменты в реальной жизни.

Сценами насилия негативное влияние телевидения на развитие личности ребенка, к сожалению, не ограничивается. Поговорим о сериалах. Их можно условно разделить на «взрослые мелодрамы», «сериалы о доблестных хранителях порядка », «фэнтези» и «подростковые».

Сериалы категории «взрослые мелодрамы» уже самим названием подразумевают аудиторную направленность. Как известно, такие сериалы созданы для домохозяек, пенсионеров и людей, которые просто «отдыхают мозгами» во время просмотра оных.

Качество этого телевизионного продукта зачастую – достаточно низкое. Сюжеты – надуманы. Подумайте сами – нужно ли вашему ребенку забивать голову подобной ерундой?

Милицейские сериалы – еще одна разновидность. Тут снова возвращаемся к теме насилия, которая присутствует практически в каждой второй серии. И делаем выводы о целесообразности просмотра ребенком таких сериалов.

Сериалы на тему фэнтези – одни из особо любимых подростками, фактически именно дети и подростки составляют их целевую аудиторию. Казалось бы – что может быть плохого в сказке, в которой добро борется со злом, воспевается сила духа и прочие доблести? На первый взгляд – ничего.

Кроме того, что подобные сериалы оказывают мощное влияние на развитие личности ребенка, уводя его от реальности. Дети живут другим миром – выдуманным, реальный их интересует все меньше. Это не значит, что нужно полностью оградить детей от просмотра таких сериалов – но определенный контроль не помешает.

Сериалы подростковые. Это сериалы о жизни детей – сверстников ваших собственных. Чаще всего – зарубежного производства, хотя появляются так же и отечественные. Дети смотрят такие сериалы и сравнивают себя с их героями.

Тут рекомендуется посмотреть несколько серий вам самим как родителям и оценить, насколько подходит этот сериал для просмотра вашими детьми, так как среди таких сериалов встречаются как действительно неплохие, которые сделаны с учетом воспитательных моментов, так и откровенно неподходящие, которые описывают жизнь школьников, занимающихся исключительно поиском приключений.

И напоследок – о влиянии телевидения на развитие личности самых маленьких телезрителей. Не лишним будет напомнить, что смотреть телевизор деткам дошкольникам рекомендуется в ограниченных количествах. До 2-х лет желательно вообще не подключать ребенка к просмотру.

После 2-х лет – по 15 минут в день, доводя до часа в день для деток 6-7 лет. Основным телевизионным продуктом для маленьких детей являются мультфильмы. Во многих из них действительно много позитива и доброго смысла.

Но, встречаются и крайне некачественные мультфильмы, которые не несут ничего полезного для сознания вашего ребенка. Поэтому желательно, чтоб вы были заранее ознакомлены с тем, что хотите дать посмотреть своему ребенку.

Помните, не стоит недооценивать влияние телевидения на развитие личности ребенка, независимо от того – дошкольник это или подросток.