Личностное развитие дошкольника. Кризис 6-7 лет

Совсем недавно ребенок радовал вас прекрасным поведением и «золотым» характером. А сейчас все поменялось. И поменялось очень резко. Вы уже пережили кризис трех лет, но теперешнее поведение, это что-то новое.

Что не день, то мелкая шкода: то скатерть попишет, то кукле платье порежет и все «в тихую». Ребенок не слушается, игнорирует просьбы, прикидывается глухим. Знакомо? Вашему ребенку около 6 лет?

Главное – берегите и свои нервы, и нервы своего ребенка. Это поведение объясняется кризисом 6-7 лет. У кого-то он начинается в пять с половиной, у кого-то в семь.

Это зависит от того, в какой период ребенок созрел для переоценки себя. Ведь кризис 6-7 лет, не что иное, как переоценка ребенком своих способностей и сравнение с окружающими.

Период сложный. Личностное развитие дошкольника терпит изменения, и физиологические перемены так же – налицо. Ребенок вдруг быстро начинает расти, резко меняются черты лица, выпадают молочные зубы. Можете только представить, как ему сейчас нелегко.

Организм растет, растет желание познавать мир – порой такими способами, которые нам, взрослым, кажутся не совсем правильными. Ребенок занят и самопознанием. Своеобразие личностного развития дошкольника этого периода состоит в том, что самопознание происходит не как внутренний процесс, а как процесс отражения своих действий в оценках других людей.

Именно исходя из позитивных или негативных оценок окружающих (как взрослых, так и сверстников) ребенок составляет картинку своего «Я».

Личностное развитие дошкольника в этот период характеризуется также переходом от игровой деятельности к обучению. Именно поэтому не рекомендуется спешить отдавать шестилеток в первый класс. В промежуток времени от шести до семи лет формируется осознанное желание учиться.

Бывает так – в шесть лет ребенок еще совсем не готов к школе, а через полгода – сам рвется читать и решать задачки. Как правило, кризисный период, сопровождающийся капризностью и неуправляемостью, заканчивается с наступлением осознанного желания обучаться.

Личностное развитие дошкольника – сложный и, к сожалению, малоизученный процесс. Поэтому родителям дошкольников необходимо понимать, что сейчас у ребенка формируется собственное мнение, стремление к анализу и самооценка. Скоро этот период пройдет. А пока – терпения вам, дорогие родители!