Как организовывается социально личностное развитие дошкольников в учреждениях

Сейчас социально-личностное развитие дошкольников является основой работы детских садов и учебно-воспитательных комплексов. Проблема приобщения ребенка к социуму всегда была главной в формировании личности малыша.

Усвоение социальных норм в детстве происходит сравнительно легко, чего не скажешь о личностной стороне. В дошкольном возрасте ребенок познает мир, ощущает себя его частью, но зачастую не осознает себя составляющей общества.

Поэтому педагоги должны обращаться к внутреннему миру ребенка, воспитывать в нем нравственные ценности взрослого человека.

Общепринятое “сюсюканье” никоим образом не поспособствует развитию личности; наоборот, оно лишь разовьет в будущем школьнике, а потом и подростке чрезмерную несамостоятельность.

Однако и слишком серьезное отношение к ребенку не способствует должному развитию – ко всем детям нужен индивидуальный подход.

Если социально-личностное развитие дошкольников проходит на должном уровне, все дети развиваются равномерно в общественном плане, приобретают навыки коммуникабельности, познают азы общения.

Успешным социально-личностное развитие дошкольников может быть только тогда, когда администрация детского сада, воспитатели и другие работники создают коллектив единомышленников, разделяют увлечения ребенка, поощряют его заинтересованности.

Чтобы социально-личностное развитие дошкольников реализовывалось на должном уровне, педагоги должны иметь высокий уровень профессионализма и компетентности, поэтому от них требуется освоение различных программ и установок дошкольного образования.