Нравственное самосовершенствование, этика, мораль и их место в нашей жизни

В мире безумного ритма жизни, в мире предпочтения материальных ценностей и обеспеченного быта, порой немного теряется то, что принято называть нравственностью. Что являет собой понятие нравственность?

Это некий внутренний стержень человека, который позволяет ему действовать по совести и собственной воле. Это та установка, которая не позволит человеку переступить через собственную совесть ни при каких обстоятельствах.

Нравственное самосовершенствование – это своего рода процесс достижения цели, только такой процесс, который длится годами и относительно которого неприемлемо выражение «для достижения цели все средства хороши».

Понятие нравственность часто достаточно близкое по значению таким понятиям как «мораль» и «этика». Мораль – это осознание обязательств человека перед обществом. Этика – поведенческая норма человека.

Фактически эти три понятия неразрывно связаны между собой. Стремление к соблюдению норм морали и этики является основой нравственного самосовершенствования.

Сложно переоценить значение нравственного воспитания, ведь общество, которое пренебрегает нравственными ценностями, обречено на гибель.

Нравственное самосовершенствование – это выработка и укрепление в себе умения жить соответственно идеалу, соответственно принципам, нормам и законам морали. Важно не только знать, как поступить «по совести», но и уметь реально совершать эти поступки.

Всегда говорить правду, держать слово, не вредить окружающим, не завидовать чужим достижениям, ценить духовные блага выше материальных – вот основные принципы нравственности, этики и морали.

Все они фактически сводятся к одному – относиться к людям так, как хотелось бы, чтоб люди относились к вам. Но реально осуществить это получается далеко не у каждого. Окружающий мир полон соблазнов и ложных путей.

Поэтому только нравственное самосовершенствование, духовность и стремление к идеалу, обеспечат стойкие моральные ориентиры, которые будут способны выдержать любые обстоятельства.