История американского образования. Вклад голландцев и других групп.

Голландцы ценили образование, хотя и не так как пуритане. Можно сказать, что после Новой Англии лучшая система начального образования была в центральных колониях. Голландцы в Нью-Йорке пытались открывать школы при каждой основанной церкви (Eavey, 1964). В этих школах «преобладало обучение на платной или благотворительной основе »(Cubberley, 1920, с. 369). Такая школьная концепция позволяла всем детям, в не зависимости от социально-экономического положения их семей, ходить в школы (Cubberley, 1920). В Пенсильвании много протестантских конфессий финансировали школы. Как и их коллеги из Новой Англии, педагоги из Пенсильвании и центрально-атлантических штатов считали, что школьникам нужно читать Библию (Cubberley, 1920). В Нью-Джерси школы также спонсировались из разных источников.

Церкви в центрально-атлантических штатах делали все возможное, чтобы дети из бедных семей могли бесплатно посещать школы (Cubberley, 1920). Неудивительно, что главы церквей предпочли, чтобы все дети могли получить образование, даже те, которые не могли платить за обучение. Наибольшее достижение ранних христиан, которые жили в библейские времена и в последующие века – это то, что они считали всех людей достойными получить образование (Dupuis, 1966; Marrou, 1956). Ранние христиане верили, что все люди заслуживают возможность учиться. Сначала это касалось библейских истин, а затем и других дисциплин.

Квакеры с особым рвением открывали религиозные школы в Пенсильвании и Нью-Джерси. Они основали 60-70 школ в Пенсильвании, и примерно 35 в Нью-Джерси (Curran, 1954). Жители Пенсильвании, где было еще больше религиозных групп, в том числе община Новые Нидерланды (также известная как Нью-Амстердам и Нью-Йорк), ценили грамотность и образование даже больше, чем голландцы (Eavey, 1964). В 1683 году в штате Пенсильвания приняли закон, по которому родители должны были научить своих детей читать на таком уровне, чтобы они могли прочитать Библию (Eavey, 1964). Такие религиозные группы как моровианцы, лютеране, друзья и меннониты пытались открывать школы практически при каждой из своих церквей в Пенсильвании (Eavey, 1964). Хотя эти группы ценили образование, все же у них оно было не так хорошо развито как у пуритан. Тем не менее, образовании в центральных колониях уделяли однозначно больше внимания чем в Джеймстауне, где выживание было на первом месте, здесь образование чаще получали в учебных заведениях и вся образовательная система в целом была более развита чем в Мэриленде и на остальных южных территорий.

Другие группы также внесли свой вклад. Первые поселенцы-евреи прибыли в США из Бразилии в 1654 году и поселились в Нью-Амстердаме. В 1760 году испанско-португальский религиозное братство «Шеарис Израэл» открыло первую школу для американских евреев при синагоге (Gartner, 1969). Хотя каждая группа поселенцев уделяла определенное внимание образованию, ни одна не развило его так как пуритане и пилигримы (McClellan & Reese, 1988; Smith, 1973).

Поселенцы в Мэриленде и в других южных районах

В Мэриленде и на Юге образование считалось еще более семейным делом даже по сравнению с Новой Англией. Поселенцы в Мэриленде и в других местах на юг от Джеймстауна утверждали, что до тех пор, пока семья обеспечивала детей образованием, школы собственно не были нужны. Поэтому в результате этих убеждений большинство семей в этой местности или учили своих детей сами или нанимали для этого преподавателей (Urban & Wagoner, 2000). Обучение на юге также, как правило, происходило дома, потому что большие расстояния между фермами и плантациями делали создание общественных школ невозможным (Wright, 1957). Впрочем, следует отметить, что наемные учителя преподавали широкий спектр предметов, в том числе классическую литературу, математику, от одного до трех иностранных языков, науки, географию, историю и надлежащую нравственное поведение (Wright, 1957). Некоторые педагоги все же открыли бесплатные частные школы в Вирджинии, в том числе в Симс в 1647 году и в Итоне в 1659 году, но в Новой Англии такие школы были гораздо более многочисленные (Welling, 2005).

В конце колониального периода некоторые преподаватели заслужили себе хорошую профессиональную репутацию. Вероятно, самым известным наставником был Филипп Фисиан (Urban & Wagoner, 2000). Он был выпускником богословского факультета Принстона и преподавал много различных предметов, в том числе иностранные языки. Учителя, которые преподавали этот предмет, особенно ценились. Тем не менее, большинство семей не могла себе позволить нанять репетиторов, поэтому родители сами учили своих детей. В дополнение к этой форме домашнего образования, миссионерские общества также помогали обучать детей. Они знали, что большинство людей не могло себе позволить нанять профессионального репетитора, а другие не были достаточно образованными, чтобы научить своих детей всем необходимым дисциплинам. В результате, некоторые миссионерские общества добровольно согласились обучать детей бесплатно или за определенное добровольное пожертвование (Cremin, 1970). Наиболее известная из этих миссионерских групп – Общество по распространению Евангелия, которое открыло 170 миссионерских образовательных центров в 1701-1776 годах. Эта сеть миссионерских центров была настолько разветвленной, что охватывала почти все восточное побережье (Cremin, 1970).

Елена, www.poznaysebia.com