В последнее время все больше студентов интересуются возможностью приобретения собственной недвижимости в Польше на период обучения и с целью дальнейшего проживания в этой стране. Рассмотрим подробнее условия приобретения жилья в Польше и выгодности данного капиталовложения.

В Польше предусмотрено и разрешено на законодательном уровне приобретение квартир иностранцами без всяких формальных ограничений. Не гражданам Польши намного сложнее приобрести землю, частный дом или коммерческую недвижимость. Чтобы осуществить такую покупку, нужно получить разрешение от Министерства внутренних дел Польши. Но для того, чтобы купить в Польше квартиру украинцу нужно лишь иметь загранпаспорт и действующую визу.

Цены на недвижимость в Польше

Цены на недвижимость в Варшаве несколько схожи с ценами в Киеве, однако качество жилья, условия и сервис значительно выше. Так на окраине Варшавы стоимость на вторичном рынке или в новостройке метра квадратного (возраст здания не старше 10 лет) начинается от 1300 евро. В центре столицы стоимость жилья начинается с 2000-2500 евро за кв.м. Такие доступные цены на жилье, эксперты прогнозируют, будут не долго, пока страна не перейдет на официальную валюту Евросоюза – евро. Тогда, скорее всего, произойдет подорожание недвижимости в 2-3 раза.

Однако планировка и размер польских квартир несколько отличается от украинских. Так нормальной однокомнатной квартирой-студией считается жилье размером 25-30 кв.м.; двухкомнатные квартиры начинаются от 40 кв.м. Покупают однокомнатную квартиру в Польше обычно студенты и частные предприниматели с целью дальнейшей ее сдачи в аренду. Для проживания семьи стоит покупать двухкомнатную квартиру и больше.

Покупка квартиры в кредит

Если подсчитать стоимость аренды жилья, которую ежемесячно должен платить арендатор, то становится очевидным – лучше постепенно выплачивать за свое, чем «кормить» кого-то. Ипотека в Польше очень привлекательная и лояльная для граждан. Кредит в банке может получить каждый совершеннолетний человек, в том числе студент, который сможет показать свою прибыль в Польше, достаточную для ипотеки. Доходы в Украине не считаются, студент должен иметь стабильный заработок на территории Польши.

Еще одним условием получения кредита в Польше является наличие 10% денежных единиц от стоимости жилья. При этом, интересным является тот факт, что эти 10% не обязательно нужно выложить при расчете за квартиру, их можно потратить на ремонт жилья, что очень удобно. Но наиболее интересен для украинцев тот факт, что процентная ставка на ипотеку в Польше в среднем – 6,5% годовых. Это разительно отличается от банковских требований в Украине, где процентная ставка составляет 17-22% годовых.

Подсчитаем. Чтобы купить квартиру за 50 000 евро (хотя есть предложения значительно дешевле), нужно показать наличие у вас 5 000 евро и подтвердить доход в Польше в размере 650 евро в месяц (при средней зарплате в 1000 евро). Кредиты бывают краткосрочные (2-5 лет) и долгосрочные (10-30 лет). Если брать ипотеку на 30 лет на такую сумму, то Ваш ежемесячный платеж составит 300 евро. Согласитесь, это подъемная сумма, учитывая заработки в этой стране.

Как видим, квартира в Польше – это вполне реально для студента старших курсов, который найдет работу. А уже собственная недвижимость – это значительный вклад в будущее и перспективный шаг вперед. К тому же эту квартиру можно сдать в аренду, что сможет покрыть ежемесячный платеж в банке или стать дополнительной прибылью.

Светлана, www.poznaysebia.com