Стоит ли выбирать магистратуру

Многие студенты выпускных курсов стоят перед выбором: поступать или не поступать в магистратуру. Кто-то рассматривает и вариант аспирантуры. Так или иначе, но иногда очень трудно определиться, что, же будет более правильным: завершить многолетний период учёбы и искать постоянную работу или же начать долгий и довольно тернистый путь построения академической карьеры.

Идёшь работать – получаешь всё и сразу. Становишься взрослым, финансово независимым человеком. Даже двухлетнее распределение не отменяет главного: работая, мы сами управляем своей жизнью. С другой стороны, это накладывает и огромную ответственность: нужно постоянно подстёгивать себя, самосовершенствоваться. Когда над тобой нет надзора в виде надвигающейся сессии и преподавателей, а жизнь идёт не по составленному методистами расписанию, очень легко сдаться, перестать работать над собой, стремиться к какой-то красивой и важной цели. И тогда можно невольно отдаться рутине, начать плыть по течению. А от этого появляется скука, тоска, далеко не самое приятное чувство неудовлетворённости. Именно в этот момент и приходят предательские мысли вроде «А если бы я тогда продолжил учёбу?», «А может, я сделал неправильный выбор и упустил что-то важное?», «А что бы было, если бы?..»

Действительно, чтобы было, если бы Вы выбрали науку?

Магистратура длится год и оканчивается двумя кандидатскими экзаменами (по иностранному языку и философии), а также защитой магистерской диссертации. После этого магистрант получает академическую степень магистра и опять же либо ищет работу, либо распределяется вузом, либо поступает в аспирантуру. В первых двух вариантах от диплома магистра мало толку: если Вы будете работать в государственном учреждении, то можете рассчитывать на небольшую прибавку к зарплате, однако, по сути, звание магистра больше греет душу и самолюбие, чем приносит своему обладателю практическую пользу.

Но если Вы собираетесь в аспирантуру, то быть магистром очень выгодно: во-первых, вместо трёх экзаменов, придётся сдавать лишь один (по специальности), а во-вторых, при прочих равных условиях не магистру, конечно же, предпочтут магистра.
Таким образом, магистратура – это, если можно так выразиться, подготовительные курсы для поступления в аспирантуру. А что же из себя представляет сама аспирантура?

Аспирантура – это мероприятие на три года. Вуз заключает с Вами контракт, по условиям которого Вы обязаны по истечении срока обучения подготовить к защите кандидатскую диссертацию, а вуз должен Вас трудоустроить непосредственно на ту кафедру, на которой Вы будете защищаться. При этом аспирант (в случае его поступления на бюджет) получает стипендию и имеет право работать на полставки.

Если Вы действительно любите науку и верите в то, что можете внести в её развитие весомый вклад, и если Вы чувствуете, что преподавательская деятельность – Ваш конёк, то, несомненно, Вам прямая дорога в аспиранты. Во всех прочих случаях (например, чтобы избежать распределения) трёхлетняя возня с диссертацией может превратиться в настоящую муку. Всё-таки три года – это не три месяца, а диссертация – не курсовая работа. Без искренней увлечённости процессом её написания хорошими учёными и преподавателями не становятся. Кроме того, после окончания аспирантуры Вам будет уже 26 – 28 (минимум) лет. Зачем же тратить золотое время молодости на то, во что Вы даже не верите?

Поэтому перед принятием окончательного решения очень важно взвесить все плюсы и минусы обоих вариантов не только с точки зрения «выгодно / невыгодно» но и с позиций Ваших личностных предпочтений. Чего Вы хотите о жизни? Каким видите своё будущее? Что принесёт Вам тот или иной шаг?

Постарайтесь ответить на все эти вопросы честно, без учёта мнения родителей, друзей и преподавателей. Ведь не на них же потом сваливать всю вину за неправильно принятый Вами выбор.

Ваше будущее должны определять только Вы. А потому сделайте это по-взрослому: самостоятельно, независимо, принимая на себя всю ответственность за тот путь, на который собираетесь встать.

Светлана, www.poznaysebia.com