Сочинение на "отлично"! 6 простых секретов

Сочинение на четыре листа, художественное описание предметов и действий, использование цитат – со всем этим сталкиваются дети по всей стране, начиная с начальных классов. И хорошо если ваш ребенок может так писать, но как правило, для большинства школьников это тихий ужас.

Секреты описания знают все, только кто-то использует первый, кто-то второй. Да и не секреты они вовсе. Просто мало кто смог собрать их во едино. Почему так загадочно и сложно? Сейчас все поймете. Человек наделен шестью органами чувств, каждый из которых доносит до нас информацию. А теперь давайте наоборот, донесем нашу информацию до читателя.

1 секрет – визуальное восприятие

Описывая картину, мы видим предметы, действия, явления. Написав желтое солнце, зеленая трава сомневаюсь, что это принесет вам пятерку. А представьте, что вы рассказываете об увиденном слепому человеку. Давайте попробуем. Солнце может быть и правда желтым, но прикрыто белым облаком, которое похоже на парус. Трава тоже может быть зеленной, но она же не вся одинаковая. На ней могут расти различные цветы, например, одуванчики. Так еще и одуванчики могут находиться в разных стадиях созревания: желтые, пушистые, полу лысые сдутые ветром.

2 секрет – на слух

Здесь все очень просто. Представьте себя внутри картины и опишите то, что вы слышите. Ветер, колышущий крону деревьев, стрекочущих сверчков в ночи, громкие крики ребят, играющих во дворе, лай собаки, стук копыт, хруст свежевыпавшего снега. Вы можете даже услышать тишину, распускание бутона розы.

3 секрет «вкусный»

Или говоря по-другому, то что может почувствовать наш язык. Принцип тот же. Погружаемся в события картины и пробуем все на зуб. Сочные сладкие персики. Зеленые, еще неспелые яблоки. Лопнувший перезрелый арбуз.

4 секрет – обоняние

Это запахи. Запах хвои в лесу, аромат букета полевых цветов, сладкий запах дыни, нотки свежести утренней росы. Или наоборот неприятные запахи: гнилостный запах болота, запах грязной одежды.

5 секрет – осязание

Давайте попробуем потрогать рукой все, что описываем. Здесь можно разгуляться по полной. Река холодная, листья мокрые, гладкая ледяная горка, пушистый снег, теплый бабушкин плед, колючий шерстяной свитер.

6 секрет – интуиция

Но для нашей цели будем ее использовать как секрет предположений и рассуждений. Это немного посложнее, но гораздо увлекательнее. Любой объект – это или конец задумки художника (художники – это мы с вами) или начало новых, еще не случившихся событий. Давайте представим всеми известную картину «Опять двойка». Скорее всего это квартира в городе, потому что в деревнях собаки не носят ошейники и живут на улице. У мальчика в портфеле коньки, значит, и двойка у него потому, что он загулялся и не успел выучить уроки. По лицам сестры и мамы видно, что они очень расстроены, значит, это уже не первая двойка. И из этого напрашивается вывод, что скорее всего мальчика накажут, а коньки придется отложить.

Используя эти секреты, школьник сможет составить свою последовательность написания сочинения (может он опишет один предмет по шести пунктам, а может наоборот, сначала напишет какая картина красивая, потом «вкусная», что чем пахнет и т.д.). Запомнить эти принципы сможет даже маленький ребенок.

Теперь отличная оценка за сочинение ему гарантирована.

Светлана, www.poznaysebia.com