Неформальное обучение: что это

В большинстве культур принято, что дети ходят в школу, чтобы получить формальное образование. Однако есть большая часть населения, которая начинает понимать, что формальное образование не обязательно является наиболее эффективной формой обучения. Таким образом, неофициальное обучение признается столь же эффективными, как и более формальные методы. На самом деле, существует много преимуществ неофициального обучения, даже если оно происходит за пределами стандартного класса.

В чем разница между формальным и неформальным обучением?

Формальное обучение (или формальное образование) – это образование, которое ученик получает в классе по заранее разработанной программе. Неформальное обучение – это обучение, которое происходит вне этих формальных условий.

Неформальное обучение может происходить в любой форме: от индивидуальной программы в музеях и библиотеках до домашнего обучения.

Поскольку каждый человек учится по-разному, неформальное обучение может быть для некоторых лучшим способом обучения. Кроме того, этот вид обучения не сильно зависит от книг и слов.

Для кого полезно неформальное обучение?

Не существует определенных условий, при которых определенная группа учащихся получит что-либо полезное от неформального обучения. На самом деле, многие профессионалы считают, что все люди учатся с помощью неформальных методов на протяжении всей жизни. Например, младенцы и дети учатся двигаться и общаться, имитируя деятельность своих родителей и опекунов. Также и сами взрослые не редко учатся новым хобби или умениям, выполняя интересные для них действия. Фактически, люди будут продолжать свое неформальное образование на протяжении всей своей жизни.

Где можно столкнуться с неформальным обучением?

Для того, чтобы считаться неформальным, обучение должно проводиться вне формальной учебной среды. Однако это не означает, что обучение у профессионала считается формальным. Если человек идет на уроки тенниса в местный спортклуб к тренеру, он все равно проходит неформальное обучение. Учитывая это, неформальное обучение может быть пройдено почти в любом месте. Поход в музей, библиотеку или театр может быть помещен в категорию неформального обучения.

Зачем выбирать неофициальное образование?

Одним из наиболее важных факторов, которые следует помнить, является то, что большинство людей занимаются неформальным образованием, потому что они этого хотят, а не потому, что их кто-то вынуждает это делать. Кроме того, часто бывает выгоднее получать неформальное образование, а не формальное и официальное.

На самом деле, было установлено, что дети могут учиться намного лучше, когда они чувствуют себя комфортно и менее запуганы процессом обучения. Следовательно, это относится и ко взрослым. Как только давление со стороны более формальных методов пропадает, человек гораздо более восприимчив к информации.

Возрастающее признание неформального обучения

За последнее десятилетие неофициальное обучение стало широко признаваться в качестве приемлемой альтернативы более формальной обстановке класса. Кроме того, было установлено, что дети, обучающиеся на дому, имеют более высокое понимание и уровень развития познавательных навыков, чем дети, посещающие традиционные школы. Эти статистические данные показывают, что для некоторых детей неформальные образовательные условия могут быть более эффективными. Дети, которым разрешено получать неформальное образование в начале жизни, продолжают его и во взрослой жизни. Неформальное образование не фокусируется на книгах и структуре. Наоборот, неформальное обучение требует использования чувств, для лучшего понимания представленных концепций. Тестирование редко является требованием в неформальном обучении, позволяя уму поглощать информацию без давления.

Светлана, www.poznaysebia.com