О наших стремлениях

В обществе существует два совершенно противоположных взгляда на то, как внешность влияет на нашу судьбу. Первый утверждает, что духовность и характерные качества личности важнее того, насколько мы красивы; второй, более прагматический, рассматривает красоту как ресурс, который используется для достижения успеха. Но, думая каждый раз о совершенстве нашего тела, нельзя не задаться вопросом, как живут инвалиды и люди с врожденными недостатками во внешности. В мире очень много страданий и боли, которые мы чаще всего предпочитаем не замечать, только потому что человек так устроен, что всегда желает больше того, что уже имеет.

В фильме “Троя” озвучивается идея о том, что каждая секунда жизни бесценна и может быть наполнена смыслом, если только мы этого захотим: “Боги завидуют нам, потому что мы смертны”. На подобную мысль указывал и Стив Джобс в своей знаменитой стэнфордской лекции. Он говорил, что каждый день спрашивает себя, прожил бы он этот день так, как собирается, если бы знал наверняка, что он последний.

Но давайте объединим, все перечисленные вопросы. Каждый из них затрагивает проблему поиска баланса между нашим честолюбием и способностью к созерцанию, желанием делать и наблюдать, возможностью смириться и невозможностью унять свои порывы. Это и есть всем знакомое из детства чувство ломоты в ногах, возникающее у ребенка, если ему не позволили вдоволь набегаться днем. Какие еще примеры сразу возникают в голове? Ахилл, выбравший вечную славу вместо долгой и мирной жизни, наше стремление к совершенству, которое проявляется в недовольстве собственной внешностью и способностями, рутинная работа, которую приходится выполнять всем нам и, вместе с тем, желание сделать что-то, чем мы сами сможем гордиться. Как понять, что череда однообразных дней, из которых иногда хочется вырваться, не есть ошибка, а размеренная жизнь, ведущая к результату, которого так хочется достичь, или, наоборот, сигнал к тому, что необходимо попытаться что-то изменить?

Что давало Ахиллу убежденность в том, что он должен участвовать в Троянской войне? Как некоторые понимают, что не должны проводить несколько лет своей жизни за университетской скамьей, а вместо этого действовать, и почему другие откладывают момент, в который им придется принимать самостоятельные решения? Почему одни будут довольствоваться скудной зарплатой, а другие пойдут на курсы сметчика и начнут реализовываться в новом для себя направлении?

Если бы лучший греческий воин не знал, как он должен действовать во время битвы, он не заслужил бы своей славы, даже обладая храбростью и отвагой, если человек не знает, что должен делать со своей жизнью и как достичь того, о чем он мечтает, то это можно сравнить с неумением Ахиллеса сражаться. Искренность, которая лежит в основе нашей убежденности в том, что мы обладаем некоторыми способностями и есть единственный верный показатель того, что наши побуждения стоят того, чтобы к ним прислушаться.

В последнее время часто появляются статьи о том, что человек обязательно должен заставлять себя выходить из зоны комфорта, иначе его развитие прекращается, а это подобие существования становится слишком блеклым и невыносимым, но никто не пишет о том, что вовсе не обязательно эмоции, которые он получит решив прыгнуть с парашютом или записавшись на курсы живописи, будут естественными для него и не отвлекут от того, что является самым главным в его жизни.

Светлана, www.poznaysebia.com