Психология самосовершенствования

Человек может учиться инициировать позитивные изменения в своих мыслях и действиях, контролировать изменения, которые могут увеличить его личную и профессиональную эффективность. Чтобы сделать что-то правильно, нужно правильно подобрать цели и средства к достижению этих целей. Только человек может улучшить себя.

Самосовершенствование включает в себя следующие шаги:

  1. Познать свои сильные и слабые стороны.
  2. Принимать себя таким, какой Вы есть сейчас.
  3. Понять то, как Ваше мышление и поведение, влиять на себя и других.
  4. Решить улучшить себя и создать план действий для изменения своего поведения.

Для начала, необходимо определить куда нужно направлять свои усилия по самосовершенствованию.

То, что Вы думаете, и то, как поступаете должно быть взаимосвязано.

Ваши мысли характеризуют Вас и формируют Вашу жизнь. И прежде чем вы сможете понять свое поведение, вы должны изучить чувства и мысли, которые его вызывают.

Многие методы самосовершенствования происходят из психологии. Следовательно, имеет смысл понять психологию для самосовершенствования. На самом деле, многие гуру самосовершенствования имеют некоторое понимание психологии и с их влиянием, люди могут видеть положительные изменения в своей жизни.

Приведенные ниже методы самосовершенствования были использованы терапевтами, советниками, гуру самосовершенствования и даже мирянами для того чтобы положительно изменить жизни людей:

1. Когнитивный. Этот метод позволяет человеку научиться переосмыслить то, что он рассказывает сам. Используя данный метод, человек может изменить свое представление о мире вокруг них, что дает ему множество возможностей, которыми он не воспользовался.

2. Механизм защиты. Данный метод присутствует в каждом человеке. Этот механизм – наш способ справиться со всем стрессом и напряжением, которые мы испытываем в жизни. Это помогает нам справляться и справляться с неудачами. Однако, когда этот механизм не используется должным образом, он может вызвать у человека много проблем, поскольку он в конечном итоге искажает реальность. Следовательно, зная, как использовать различные механизмы защиты человека, он сможет использовать их в своих интересах.

3. Селективное восприятие. Оно гарантирует, что разум принимает только те стимулы из окружающей среды, которые полезны для человека. Окружающая среда вокруг человека полна стимулов, и это может легко отвлечь человека от достижения его цели. Следовательно, избирательное восприятие учит человека фокусироваться и концентрироваться только на тех стимулах, которые могут помочь ему достичь своих целей.

4. Теория само эффективности. Эту теорию разработал Альберт Бандура (канадский психолог). Согласно данной теории, когда человек имеет высокий уровень само эффективности, он имеет более высокий шанс достижения успеха в конкретной задаче независимо от навыков и талантов человека. Для того, чтобы иметь высокую эффективность, человек должен иметь веру в себя, а также иметь высокую самооценку.

5. Самокритика – это еще один инструмент из психологии, который люди должны использовать для самосовершенствования. Будучи честным к себе в своих слабых и сильных сторонах, человек должен сосредоточиться только на своих сильных сторонах, чтобы он мог достичь того, что хочет. Если человек сосредоточен только на слабостях, это создаст препятствия на пути к достижению жизненных целей. Человек должен искать способы, чтобы уменьшить свои слабости, обеспечивая при этом, что сильные стороны отточены.

Стремление к самосовершенствованию может привести к большему удовлетворению личной и профессиональной жизнью, расширению возможностей для продвижения в карьере, улучшению взаимоотношений с семьей, друзьями и коллегами, повышению производительности и улучшению качества рабочей продукции, снижению вероятности стрессовых заболеваний, повышению самооценки и многому другому.

Светлана, www.poznaysebia.com