Как повысить эффективность работы над собой

Недаром говорят: тише едешь – дальше будешь. Как и многие другие поговорки, эта содержит в себе немало мудрости, которая однако будет работать на вас, только если сдобрить ее уроками личного опыта.

Для такой, я уверена, у вас найдутся подходящие примеры. И вы согласитесь со мной, что “тише” может вовсе не означать “медленно”. Скорее осмысленно, разумно, осознанно.

Так, чтобы потом не приходилось переделывать, и при минимуме усилий результат был на высоте.

Итак, какие советы я бы хотела сегодня дать вам для того, чтобы сделать работу над собой максимально эффективной:

1. Смиритесь с тем, что вы не Бог. Это значит, что вы не можете быть способным на все, возможности для вашей реализации ограниченны. Также вы не можете мгновенно исполнять принятое решение и достигать намеченного места – свою лепту вносят границы этого материального мира, включая ваше собственное тело.

2. Делайте, чтобы делать. Это не значит, что вы не должны ставить перед собой конкретные цели. Однако в первую очередь вы всегда должны быть сосредоточены на процессе, на том, что вы делаете в данный момент. Так вы достигнете гораздо большего. Не заметите и увлечетесь достигаторством – разочарование не заставит себя долго ждать.

3. Цените себя за то, что вы это делаете. Да-да, я имею в виду сам факт работы над собой. А не похвалу “я отжался сегодня 300 раз, а вчера 299, это же очень круто”. Такое тоже можете использовать, если вдохновляет, однако будьте осторожны, не скатитесь до достигаторства. (От него один шаг к насилию над собой. А это уже никакая не работа, насилие и есть).

В трактатах по йоге говорится, что на этом пути нет поражения. Если вы встаете на путь самоосознания и духовного роста, пусть и терпя время от времени незначительные поражения, вы несомненно будете прогрессировать.

4. Держите сознание открытым всегда. Мы слишком многого не знаем. Наивно и глупо полагать, что средний человек с Земли – высшая форма жизни в этой вселенной. По этой же причине нет смысла двигаться слишком быстро.

Развиваясь в умеренном темпе и держа ухо востро, вы все время будете открывать для себя более короткие пути прийти туда, куда намеревались. А иногда и собственно цели ваши будут меняться. Об этом отдельный разговор, но думаю вы и сами понимаете, что чем раньше встанешь на верную дорожку, тем тебе же лучше.

5. Соблюдайте дистанцию. То, что вы внутри или снаружи себя преображаете – это ваше дело и только ваше. Что может быть интимнее таинства духовного роста? Безусловно, вы можете делиться открытиями или успехами на этом пути, особенно когда это может принести кому-то пользу. Однако будьте очень избирательны в этом отношении, своими планами стараясь не делиться вообще.

6. Приготовьтесь к трудностям и потере энтузиазма. Стоит знать об этом, как неизбежной, нормальной вещи заранее. Мы с вами, родившись, проснулись вовсе не в раю. Так что чем дальше вниз по кроличьей норе внутрь себя, тем больше мужества нам потребуется.

Вдохновляет, что в соответствии с Библейскими писаниями, дальнейшая судьба души (а значит, и все наше состояние и существование в будущем) определяется тем, на что мы устремлены сейчас. А не тем, сколько былых грехов и недостатков висит у нас за плечами.

7. Не придавайте слишком большого значения тому, что делаете. Опасность этого близка к последствиям достигаторства. Не стоит выстраивать жесткий режим, от которого ничто и никто (особенно простые смертные, куда им до ваших важных дел) не сможет вас оторвать.

Самый эффективный способ работы над собой – научиться по-настоящему сливаться с Настоящим Моментом, поэтому ничто из того, что ЕСТЬ или ПРОИСХОДИТ с вами, не может быть незначительным. Сделайте себе одолжение, снизойдите. И уделите этому внимание.

8. Ведите записи. Способов делать это бессчетное множество, выберите приемлемую для вас форму. Так вам легче будет ориентироваться в том, что и как работает – из того, что вы применяете для работы над собой. Также перед вами будет наглядная картина того, как и за какие промежутки времени изменяются взгляды в вашей голове (если решите вести дневник). А это повышает эффективность работы над собой.

Рассмотрим сравнительную характеристику двух подходов к работе над собой в отношении конкретных аспектов. Один из них может свести все усилия на нет, и даже ухудшить ситуацию, другой – поможет получить максимум удовольствия и пользы.

Планирование

Да: чем больше гибкости, тем лучше.

Нет: жесткие рамки, отказ корректировать намеченное.

Сравнение.

Да: только с собой прежним, при острой необходимости.

Нет: любые другие.

Временные рамки.

Да: отказ привязываться к конкретным временным рамкам.

Нет: временные рамки “от и до”.

Способ достижения цели.

Да: когда устраивает процесс.

Нет: любой, лишь бы был нужный результат.

Взаимодействие с другими людьми.

Да: лучший учитель.

Нет: бахвальство и вещание о своих планах направо и налево.

Суть подхода.

Да: игра, получить пользу и удовольствие.

Нет: я стану таким, как решил, чего бы мне это ни стоило.

Готовность начать все заново.

Да: в любой момент, если появится резон.

Нет: сначала нужно дойти до конца по выбранной дороге.

Постижение новых граней того, что знаешь.

Да: да, конечно даже одна мелочь может изменить все.

Нет: зачем, я и так все знаю.

Ну вот, друзья, мы разобрали некоторые основные моменты, которые помогут вам осознанно относиться к работе над собой, сделав ее приятной и эффективной.

Светлана, www.poznaysebia.com