Мобильные телефоны в школе: быть или не быть

В современном обществе понятие «мобильный телефон» уже теряет свое первоначальное значение. Он давно перестал быть только средством для связи и теперь часто может служить средством для отвлечения. Особое значение это имеет в школе, ведь для молодого поколения гаджеты стали весомой частью жизни. При этом, все дети научились пользоваться этими достижениями цивилизации правильно. Для них смартфон – это прежде всего развлекательные каналы на YouTube, социальные сети и, к сожалению, показных определенного «престижа» в глазах сверстников.

Во всем мире учителя и родители школьников жалуются на то, что через смартфоны дети на переменах даже не успевают поесть, списывают на контрольных и вообще теряют связь с «внешним миром». С другой стороны, запрещая телефоны в школе, родители и дети теряют возможность быть на связи на протяжении большей половины дня. И полностью игнорировать эту важную часть информационного мира невозможно.

Так как же быть? Стоит запрещать телефоны в школе вообще?

Великобритания и Франция уже осуществляют конкретные действия в направлении преодоления зависимости учеников от смартфонов в школе.

По результатам наблюдений, ученики проверяют свой мобильный во время уроков по крайней мере 11 раз в день. Соответственно, если они тратят около 20% своего учебного времени на переписывание в социальных сетях или просто на интернет серфинг, не удивительно, почему это стало проблемой в школе.

Во Франции к проблеме с телефонами подошли радикально. На официальном уровне правительство Франции запретил школьникам пользоваться мобильными телефонами в школе. В общем, новый закон позволяет носить их в школу, однако запрещает пользоваться мобильными даже во время перерывов.

В Великобритании также продолжаются дебаты относительно целесообразности использования телефонов в школах. Несмотря на отсутствие запретов на государственном уровне, некоторые школы ввели запрет на мобильные в рамках собственных школьных законов.

Недавнее исследование, проведенное Лондонской школой экономики, показало, что в школах, где запрещены мобильные телефоны, количество положительных результатов тестирования 16-летних школьников увеличились на 6,4%.

Директор школы Шиплейк, Грег Дэвис отметил, что решение о запрете пришло после того, как он прошелся у обеденных столов учащихся во время перерыва. По его словам, увидев, что все дети за столом общаются исключительно с помощью телефонов, он почувствовал, что если школа не будет осторожной, дети перестанут общаться друг с другом.

Сначала большинство учеников выступали против запрета, но через шесть месяцев две трети учеников признали целесообразность таких правил, – сказал Дэвис.

Еще один британский учебный заклад- Брайтонский колледж, применяет другую политику. Ученикам в возрасте от 7 до 9 лет использовать телефоны в школе запрещено вообще. С 10 лет школьники имеют право пользоваться телефонами три дня в неделю, а с 11 – только один день в неделю.

Наша стратегия заключается в том, чтобы отлучать учеников от их страсти к мобильным телефонам еще с детства. Далее – мы постепенно даем им больше свободы, чтобы с возрастом они относились к пользованию мобильным телефоном ответственно, – отметил директор школы Ричард Кэрнс.

Также очень интересен опыт британской школы Страуд, которая каждый год в январе проводит для своих школьников неделю «цифрового детокс». В это время ученики должны отказаться от использования телефонов в день или даже на неделю. Такие меры отбывают при поддержке благотворительных организаций по вопросам психического здоровья. Они, в частности, утверждают, что не имеют целью «демонизации» социальных медиа и технологий, а только хотят повысить осведомленность детей о важности самоконтроля для пользователей и надеются, что это будет стимулировать его как в школе, так и дома. Ведь в начале исследования 58% учащихся отметили, что их родители также тратят много времени на гаджеты.

Таким образом, мы видим, что несмотря на то, что мир информационных технологий имеет все больше интегрироваться в обучение, телефоны и другие гаджеты являются «зоной риска». В них с легкостью с головой погружаются как дети, так и их родители. Поэтому задачей школы является изменение стереотипов и формирование ответственного отношения к пользованию гаджетами. Запрет телефонов в школе позволит ученикам меньше отвлекаться на уроках и активно проводить время со сверстниками на переменах. Однако, если потом дети будут компенсировать «потерянное время» дома после уроков, меры по сдерживанию телефонов в школе будут поверхностный характер. На глубинные представления детей больше повлияет целенаправленная работа школы на формирование самоконтроля и ответственности, умение правильно распределять свое время на социальные сети. Ведь сами по себе технологии не являются проблемой. Проблема в том, как люди их используют.

Светлана, www.poznaysebia.com