Влияние родителей на результаты ЕГЭ

Как думаете, сколько баллов из результата ученика – заслуга родителей? 30, 40, 80? По-разному бывает. Родители – это также неотъемлемые, но незаметные участники внешнего тестирования. Они помогают, поддерживают, советуют, волнуются, зачастую также готовятся и на каком-то уровне переживают все этапы вместе со своими детьми.

Жаль только, что они не могут сдать тесты вместо своего чада. Процент желающих удивил бы всех, ведь большинство родителей готовы звездочку с неба достать, которая освещала путь к счастливому будущему своих детей. Только стоит ли настолько стараться?

Какой может быть помощь родителей?

1. Финансовой

Статистика говорит, что 75% выпускников пользуются услугами репетиторов для подготовки к ЕГЭ. Соответственно, родители этих выпускников однозначно прилагают свои усилия, которые впоследствии превращаются в баллы. Кроме того, за личные средства ученика приобретаются учебники, пособия для подготовки. Поэтому эта помощь едва ли не самая весомая в виде баллов.

2. Психологической

На первый взгляд, ничего особенного в поддержке и советах нет. Но зачастую для многих будущих абитуриентов – это чуть ли не самое важное. Одно дело дать деньги на курсы или учебники, другая – мотивировать, поддерживать, чтобы можно было даже самостоятельно готовиться. Это вполне возможно. Спросите у всезнающего Гугла, сколько страниц с различными ресурсами он вам выдаст? Вагон и еще немного. Вот и экономия, и хорошие отношения с детьми в такой тяжелый для них период.

3. Фактической

Часто можно слышать, что родители принимают непосредственное участие в подготовке к ЕГЭ. Если один из них учитель или хорошо разбирается в предмете, вот и фактическая помощь под рукой. К тому же, родители могут просто регулярно интересоваться успехами, проблемами, стараться действительно подсказать, объяснить или разобраться в разнообразии ресурсов.

4. Нейтральной

Каждый живет своей жизнью. В 16 лет ребенок уже должен быть самостоятельным. Для чего в школе 11 классов проведено? Вот пусть на ЭГЕ покажет результат. Минимум вмешательств, вся ответственность на ребенке. Даже в случае провала вступления всегда можно найти работу на год, чтобы и прожить, и лучше подготовиться.

5. Контрольно надоедающей

Из самого названия может сложиться впечатление, что это не лучший вариант для родителей. Так оно и есть. Ведь некоторые поддержку и помощь видят именно в чрезмерном контроле, запрете игр или отдыха с друзьями ради обучения. Обучение – превыше всего. «Учись, чтобы не стать нищим». «Великолепная» мотивация, ничего не скажешь. Безусловно, это не вариант, а лишь имитация помощи и заботы о будущем ребенка.

Конечно, комбинации помощи возможны и нужны. Как говорится, семья – это маленькое государство, где свои правила поведения и жизни. Только лучше, когда не авторитарный, а демократический, где пренебрегают правилами и умеют прислушиваться друг к другу. Тогда количество родительских баллов не будет столь важной, а будет восприниматься как достижение еще одной общей цели.

Светлана, www.poznaysebia.com