Как выучить английский язык без зубрежки

Знание английского языка в современном мире уже стало обязательным требованием к квалифицированному сотруднику, который хочет быть востребованным на рынке труда и подниматься по карьерной лестнице. Как бы то ни было, для большинства взрослых людей выучить иностранный язык с нуля, без какой бы то ни было базы, представляется затруднительным.
Большинство современных языковых школ и курсов предлагают выучить язык за короткий срок – буквально за полгода или даже пару месяцев. Такого рода заявления скорее коммерческий ход, рассчитанный на привлечение немного наивных или ленивых учеников: научиться говорить на языке чужой страны за пару месяцев и уж тем более грамотно писать на нем – очень сомнительное предложение. Почему же?

Каждый язык содержит такие основные разделы как грамматика, фонетика и лексика. И если выучить лексику при наличии великолепной памяти довольно просто (впрочем, для разговорного уровня необходимо оперировать не менее двумя – тремя тысячами слов), то для того, чтобы научиться правильно строить предложения, необходимо знать и правильно применять грамматику языка. Она, в свою очередь, базируется на правилах, которых действительно слишком много, особенно в английском языке. Фонетику же вообще едва ли можно поставить и за год – для получения правильного звука и акцента нужно научиться определенным образом использовать мышцы губ и языка, что требует постоянной тренировки; а также выучить и научиться применять правила постановки ударений. В одном английском слове может быть два – три вида ударения. Если тема фонетики не проработана – языковые носители просто не будут понимать вашу речь, а вы, в свою очередь, не будете понимать их.
Некоторые учат английский язык в течение пятнадцати лет – и не могут выучить. Другим же для того, чтобы говорить на языке свободно, достаточно трех – четырех лет.

Как выучить английский язык без зубрежки

Почему так происходит? Все дело не только в индивидуальных способностях человека, но и в методике обучения.

Владение языком требует знания большого количества лексических единиц. Невозможно их запомнить за короткий промежуток времени. Более того, опосредованному запоминанию поддается только небольшой процент слов, потому выученные слова необходимо постоянно повторять. Лучше, если заучивание слов будет происходить не только точечно (запоминание одного слова), но и включенно в лексические конструкции: то есть заучивание слов в словосочетаниях и предложениях дает хороший результат.

Грамматика английского языка – совокупность правил, необходимых для правильного построения предложений. На первый взгляд, кажется, ничего сложного в этом нет, но это не так. Английский язык изобилует артиклями, сложными случаями употребления единственного и множественного числа, временами глаголов, видами причастий и прочим, потому для того, чтобы правильно строить свою речь, потребуется время и тренировка.

Фонетика нарабатывается исключительно постоянным повторением. Часто ее важность преуменьшают, но именно благодаря фонетике наш мозг учится воспринимать иностранную речь. Основная причина того, что зная английский слова, мы не можем распознать их, – это то, что мы слышим их несколько иначе: в русском языке акценты расставлены не так, как в английском, а потому мы слышим не целое слово, а его обрывок, или же сливаем несколько слов в одно.

Как выучить английский язык без зубрежки

Как же выучить иностранный язык так, чтобы использовать его для работы, учебы или визита в другую страну?

Старые методики обучения базировались на бездумном заучивании слов, повторении грамматических правил, пересказе рассказов и потому приходилось учить язык годами фактически без результата. Современные методики предлагают обучение полностью на английском языке без использования русского, причем даже для новичков.

Первое и самое главное правило изучения английского языка – регулярность. Заниматься языком необходимо каждый день. Необязательно уделять урокам несколько часов, но двадцать – тридцать минут – необходимое условие для качественного результата.

Второе правило – изучение должно охватывать все аспекты языка: грамматику, лексику и фонетику. Все эти три раздела очень важны для успешного изучения.

Третье правило – изучения языка должно проходить на английском языке! Сначала это кажется странным, но, тем не менее, постоянная английская речь позволяет нашему мозгу перестроиться с родного языка на иностранный.

Четвертое правило – не пренебрегайте смотреть фильмы на языке и читать литературу (лучше всего неадаптированный, оригинальный вариант). Даже если вы поймете не все, память сохранит правильную структуру построения предложений, употребления грамматических конструкций, а иностранные слова станут более легкими для узнавания.

Пятое правило – постоянно практикуйте английскую речь. Пожалуй, речь – самый сложный аспект в изучении иностранного языка, только благодаря постоянной тренировке вы сможете преодолеть языковой барьер.

Шестое правило – никогда не зубрите. Старайтесь понимать язык, его структуру и правила, по которым он построен.

Как выучить английский язык без зубрежки

Современные технологии в помощь

Пожалуй, самый простой, доступный и комфортный способ выучить английский язык – это обучение по Скайпу. Зайдя на страницу https://lingua-airlines.ru/ вы можете выбрать подходящий вам курс. Например, курс для подготовки к экзаменам (ЕГЭ, IELTS или TOEFL), разговорный курс, курс для работы и бизнеса или общий курс английского языка.

Преимущества такого метода изучения очевидны:

  • вы не тратите время на поездки на курсы или к репетитору
  • вы занимаетесь в удобном месте и в удобное для себя время
  • вы сами выбираете, в каком темпе вам учиться
  • вы вживую общаетесь с репетитором, а значит, учитесь воспринимать язык на слух.
  • вы легко преодолеете разговорный барьер, т.к. репетитор всегда подскажет, если вы ошибетесь в построении предложении или в произношении
  • индивидуальное обучение намного эффективнее и быстрее, чем обучение в группах
  • цена за обучение гораздо дешевле, чем если платить за курсы или репетитору.

Это далеко не все преимущества обучения по Скайпу, но чтобы убедиться, подходит ли такой вариант именно вам, Lingua Airlines предлагает вам пройти бесплатно пробные уроки.

Изучение иностранного языка – большой труд, поэтому не рассчитывайте, что за два-три месяца или даже полгода вы сможете в совершенстве овладеть языком. Тем не менее, регулярные уроки помогут вам поднять уровень владения иностранным языком за короткий промежуток времени.

Светлана, www.poznaysebia.com