5 фактов о дислексии, которые должен знать педагог

Дислексия — это несостоятельность овладеть навыками чтения текстов, часто сопровождается дисграфией, имеет несколько подвидов. Но этот недуг никак не влияет на интеллектуальный потенциал человека. Самым известным дислектиками были и есть В.А. Моцарт, Пабло Пикассо, Ричард Брэнсон, Стив Джобс и многие другие. Болезнь не помешала им добиться успеха в жизни. Но сколько гениев уничтожил неправильный подход в обучении и воспитании?

Для детей с таким расстройством были созданы специальные интернаты. Но вскоре ученики перейдут в обычные школы в инклюзивные классы.

В карьере каждого учителя есть ученики, которым хотелось помочь в обучении, но не удалось. У них была дислексия, и в результате подмены понятий больных детей переводили в категорию таких, которых невозможно научить хоть чему-то. Возможно, было видно, что ученики яркие, талантливые, имеют жажду знаний, но не могут научиться простого — читать и писать.

Дислексия более распространена, чем многие думают, потому что официальная статистика отсутствует. Мы нашли пять фактов про заболевание, которые должен знать каждый учитель, чтобы найти правильный подход к ученику.

1. Дислексия реальна

Это нейробиологические отклонения в мозге, которое затрудняет процесс обучения чтению или письму. Не забывайте, что чтение и письмо подвластны не каждому, ведь не каждый мозг способен конструировать соответствующие связи. Для учителя это значит, что привычными методами невозможно научить ребенка читать. Дислексия каждого отдельного ребенка может отличаться: кто читает медленно, кто-то путает склады или буквы, кто-то после прочтения не сможет воспроизвести материал. Часто такие проявления списывают на нежелание учиться, невнимательность.

2. Визуально дислексия не проявляется

Есть физиологических признаков дислексии. Дело в восприятии информации, когда возникают трудности с правильной интерпретацией положения слов и букв в строке. Так, часто происходит смешения визуально похожих букв (н-и, в-б и т.д.), и это еще больше затрудняет восприятие. Однако надо сосредоточиться не только на возможности легкой визуальной интерпретации слов (адаптированные шрифты, фон), но и на правильной обработке полученной информации.

3. Дислексии нельзя перерасти

Ученые пришли к выводу, что врожденная дислексия сопровождает человека всю жизнь. Но своевременное вмешательство (чем раньше, тем лучше) поможет частично или полностью убрать ее негативные проявления. Дислексию можно идентифицировать уже в три года. Откладывать поход к специалисту не стоит.

4. Дислексия не является признаком низкого интеллекта

Когда ребенок изо всех сил пытается читать, понимать, переводить, но у него не получается, то это не значит, что у него низкий интеллект. Противоположные выводы делаются на основе тестов IQ, которые, как правило, низкие. Но не стоит путать причину и следствие. Низкий IQ распространен у детей, изолированных системой образования, а педагоги, к сожалению, не знают, как правильно их учить. У ребенка с дислексией такой же потенциал, как и у других.

5. Школьники с дислексией прекрасно воспринимают новую информацию через аудио

Хотите действительно помочь учиться? Запишите урок в аудио или видеоформате. Напоминаем, что дислексия — это не интеллектуальная проблема. Все ученики имеют потенциал учиться хорошо, важно найти правильный метод преподавания. Для дислектиками будет оптимальным воспринимать информацию на слух. Не читать книги, а слушать их аудиоверсии. Ученик может рассказать блестящий устное произведение, но записать его не сможет, заметьте это.

Светлана, www.poznaysebia.com