Жизнь в общежитии

Многие люди, имеющие высшее образование, в бытность свою студентами, проживали в общежитии. И почти все из них вспоминают эти времена с улыбкой. Очень интересная, несмотря на лишения, насыщенная отношениями с сокурсниками, жизнь. Правда есть меньшинство людей, любящих уединение и комфорт. Они, как правило, снимают квартиры и не спешат все 24 часа в сутки проводить со своими сверстниками.

Вряд ли кто может поспорить о том, что жизнь в общежитии яркая, всю последующую жизнь человек будет вспоминать студенческие времена. А студентам, живущим отдельно, даже и вспомнить нечего. Плюс отдельного проживания в том, что можно сосредоточиться на учёбе, хотя посоветоваться или получить какую-либо консультацию, студенту порой не у кого.

Комфортна или сложна будет жизнь в общежитии для меня, может лучше снимать квартиру? Этим вопросом задаётся каждый студент, которому предстоит уехать на учёбу в другой город.

Жизнь в студенческом общежитии зависит только от самого студента. Попробуй нажить побольше союзников и друзей. Начинать, как правило, нужно с коменданта. Скорее всего, это женщина, и уже не молодая, обожающая сладости. Почему- то, именно такой тип распространён среди комендантов студенческих общежитий. Презентовав ей какой-нибудь сладкий подарок или небольшую сумму в конверте, ты с лёгкостью станешь её другом и, возможно, получишь лучшую комнату. Комендант общежития не выносит, когда студенты забывают её имя и отчество. Так что лучше их запомнить раз и навсегда. Будь с первым человеком общежития на короткой ноге, хотя бы потому что у неё есть своя “агентурная сеть”. Информаторы оповестят коменданта о всех твоих погрешностях, дойти это может и до родителей, и до деканата.

“Заместитель” коменданта – это кастелянша, во всяком случае, она так искренне считает. К кастелянше лучше иметь подход индивидуальный. Это опять же небольшие презентации и подарочки. Тогда ты сможешь рассчитывать на не продавленный матрас и своевременную замену электрической лампочки.

Ужиться с соседями будет сложнее. Здесь нужно чётко понимать, когда пойти на компромисс, а когда в доходчивой форме указать на то, что сесть себе на шею ты не позволишь. Без конфликтов жизнь в общежитии невозможна. Самое главное, что решать их нужно, быстро и открыто. Соседи по комнате не любят мыть за собой посуду и включают громкую музыку, когда ты занимаешься? В большинстве случаев бороться нет смысла. Жить отдельно по своим правилам, означает что тебя будут называть “белой вороной”. Не нужно прятать еду от соседей- нахлебников, всё равно потайное место найдут и всё съедят.

Зато отношение будет к тебе такое, что лучше оставаться голодным. Соседи по комнате наглеют и могут постучаться в дверь в 5 часов утра, типа за солью? Соль дай, но прямо и доходчиво объясни, что в следующий раз разговор на этом не закончится.

Жизнь в общежитии, особенно в студенческом, полна своих прелестей и радостей. Конечно, ссор и недовольства тоже хватает, но всё-таки это большой жизненный урок, который никогда больше не повторится.

Светлана, www.poznaysebia.com