Легко ли стать психологом

Сейчас разноплановость профессий во всех областях жизни чрезвычайно велика, а выбор профессии небезосновательно считают главной составляющей жизненной перспективы личности, формирования ее жизненных планов и целей. Одно из ведущих мест в этом разнообразии творческих профессий в последнее время занимает психология.

Легко стать психологом? Имеется в виду не факт получения диплома, а призвание. Сколько ловушек на пути к профессиональной самореализации подстерегает выпускника школы, который решил одного замечательного дня «податься в психологи»?

Начнем с того, насколько правильно представляют себе абитуриенты сущность этой профессии. Об этом можно судить по подслушанному в транспорте (извините за грубость!) разговоре нескольких выпускников школы, которые советовались между собой, куда пойти учиться. На предложение одной девушки «идти в психологи» ее подруга энергично запротестовала: «Ни за что! Всю жизнь слушать о чьи-то проблемы ?! Чтобы мне в душу помои выливали?». Ну что же, неожиданно … Но существует и такой взгляд на психологию.

Но остается главный вопрос: какие факторы влияют на мотивацию тех, кто пришел в психологию. Ведь мотивы, которыми они руководствуются, могут быть разными — как осознанными, так и бессознательными. Как правило, ответы типа «хочу изучать психологию, чтобы проникнуть в сущность мужчин» или ответы через призму «наденьте розовые очки» дают студенты младших курсов. Однако в целом мотивы студенчества, которое оказалось на «психологической» скамье, делятся на несколько групп:

— группа сознательных мотивов — мотивы самопознания. Не секрет, что каждый из нас хочет познать себя, узнать о своих индивидуальных особенностях, понять собственные психологические защиты;

— стремление помочь людям. Желание, казалось бы, гуманное, но как оказывается, за ним нередко стоит довольно негуманная детерминанта;

— еще один популярный мотив — совет родителей. Довольно часто мы выбираем профессию не по призванию, а скорее под давлением родителей. Это происходит чаще всего потому, что родители, которые не реализовали свои желания, бессознательно пытаются сделать это через программирование жизни своих детей;

— интерес к науке — в настоящее время психология чаще привлекает людей своей эзотеричностью, ореолом таинственности.

К сожалению, имидж профессии психолога (видимо, как и многих других), приобретает целостность и становится понятнее только в зрелом возрасте, а к тому времени основывается на фрагментарных, часто общегуманистических представлениях.

Но, допустим, вчерашний школьник удачно обошел ловушки «выбора профессии» и оказался на студенческой скамье среди тех, кто серьезно взвесив все «за» и «против», пришел к выводу, что «Психология — это мое». Таким ли уж безоблачным является их дальнейший путь в профессию?

Например, одним из мощных факторов, который оказывает влияние на профессиональное самоопределение, являются харизматические особенности личности преподавателя, его умение производить впечатление на окружающих. Ведь харизматической личности свойственно постоянное стремление к оригинальности и новизне, что нередко проявляется в быстрой смене увлечений различными школами и направлениями, которые являются для преподавателя приоритетными в то или иное время. Иными словами, сегодня на факультете — один кумир, и все изучают Юнга. Завтра ситуация меняется: Юнг уже не актуален, и все «переходят» в структуралисты и постмодернисты, причем дружно, вдохновенно, на одном дыхании. И студент, у которого еще не сложился свой взгляд на психологию как науку, просто теряется в океане демонстрируемой новизны.

В принципе, такое разнообразие, видимо, имеет свои преимущества: существует возможность ознакомиться с большим количеством теорий, сравнить, оценить их и в конце концов сделать выводы. Но существенной представляется опасность: если у человека еще не оформилась собственная система ценностей, нет мировоззренческого стержня, не исключена вероятность того, что содержание всех этих теорий, не будучи пропущенным «сквозь себя», примет форму интеллектуальной пыли, которая поднимается в воздух легким дыханием ветерка.

Как же реагируют на это студенты? Открывают учебник и читают описание проблемы, которая, на их взгляд, близка к той, которую они наблюдают, например, в жизни своих родителей или друзей. И вместо личностного развития студент все глубже погружается в дебри теоретических психологических изысканий, переставая понимать незаурядную гуманность выбранной специальности.

Вторая ловушка связана с тем, что формирование профессиональной идентичности обусловлено необходимостью почувствовать свою принадлежность к группе. Подобное чувство важно и для студентов, начинающих идентифицировать себя с профессиональной средой. Нередко те ценности и знания, которые считаются приоритетными в кругу одноклассников, существенно влияют на мотивацию студентов. Если, допустим, в настоящее время приоритетными оказываются такие направления, как психология бизнеса или рекламы, то, скорее всего, именно эти сферы деятельности и привлекут внимание студента, отразившись и на становлении профессиональной идентичности.

Существует третья ловушка. Так называемое «бегства от себя» или «бегства от свободы». Многие студенты-психологи со временем начинают осознавать наличие каких-то собственных психологических проблем. Но одно дело — проблему понять, и совсем другое — что-то изменить в своей жизни. Последнее — и страшно, и рискованно. В этих условиях часть студентов, которые осознают свои психологические проблемы, но не могут их решить самостоятельно, испытывают сначала отчаяние, а потом — разочарование в действенности выбранного пути, а в конечном итоге — разочарование в своих силах. И возникает мысль сменить профессию.

Как видно, студентов-психологов подстерегает множество ловушек, попав в которые, легко встать на путь инфляции, уныния, разочарования. Может, информация и помощь нужны не только в момент выбора профессии, и не только в момент принятия решения «кем быть»? Ведь вопрос «каким быть?» еще сложнее …

Светлана, www.poznaysebia.com