Как законно получить отсрочку от службы в армии?

Каждый код стартует набор на срочную военную службу и с каждым годом больше парней всеми правдами и неправдами пытаются его избежать. Но мало, кто знает, что есть законные основания для отсрочки от службы в армии.

Есть веские причины, чтобы законно получить отсрочку от службы в армии, а именно:  по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам (у призывника есть нетрудоспособные родители, он является опекуном несовершеннолетнего, он отец-одиночка, его жена беременна, у него двое или больше детей, есть ребенок или жена с инвалидностью, призывник сирота), чтобы получить образование или продолжить профессиональную деятельность. Главное, свое право нужно обосновать соответствующими документами.

Пакет документов простой: заявление призывника о предоставлении отсрочки, заверенные копии документов о нетрудоспособности лиц, справка о составе семьи и подтверждающие документы, указанных в заявлении, нетрудоспособных лиц некому получать.

Вопрос, который волнует многих молодых людей и их родителей: стоит ли служить в армии? Чтобы получить ответы на свои вопросы, можете почитать эту статью по вышеуказанной ссылке.

Из-за неосведомленности и страха призывники десятой дорогой обходят военкомат. Если есть законные основания для отсрочки – проблем никаких не возникает, стоит только прийти в военкомат и предоставить пакет документов, подтверждающих это право, и отсрочка будет предоставлена.

Однако призывники боятся, слушают «сарафанное радио» не спешат в военный комиссариат с документами, которые подтверждают право на отсрочку. Часто, повестка ошибочно приходит повторно, этого бояться не надо, просто сообщить нам, что отсрочка уже предоставлена, или подтвердить это документами.

Временная отсрочка от прохождения службы в армии по состоянию здоровья предоставляется тем, кто получил серьезную травму: перелом верхних и нижних конечностей, травам на производстве и др.

Медицинская комиссия в военкомате приносит большую пользу, поскольку позволяет оценить состояние здоровья призывников и выявить опасные болезни. «Вспомните, когда вы последний раз проходили комплексное медицинское обследование? Сдавали анализы? Призывники проходят подробный обзор у специалистов. Результаты медицинской комиссии свидетельствуют, что многие потенциальные солдаты совершенно не пригодны для службы в армии по состоянию здоровья. При проведении осмотров и манипуляций у многих призывников разного возраста удается обнаружить начальную и уже довольно запущенную стадии туберкулеза, гепатита В и С, сифилиса и даже ВИЧ-инфекцию.

Законная причина получить отсрочку от службы в армии – обучение в ПТУ или ВУЗе на дневной форме обучения. Если же студент учится заочно, то такое право теряет.

Также право на отсрочку получают те, кто учится в интернатуре, аспирантуре и докторантуре.

Право на отсрочку распространяется и на тех студентов, кто учится за границей. Призывник должен предоставить справку о том, что является студентом иностранного учебного заведения. Однако документ должен быть переведен, а перевод нотариально заверен.

Учителя имеют право на отсрочку, если они преподают в учебном заведении по своей специальности с полной нагрузкой, а это – 18 часов в неделю.

Право на отсрочку от службы в армии, чтобы продолжить профессиональную деятельность, имеют медики, работающие в сельской местности, при условии полной нагрузки на занимаемой ими должности.

Полицейских, а также тех, кто служит в военном резерве, на срочную службу в армии тоже не призывают.

Также не подлежат призыву осужденные. Для этого следует правоохранительным органам предъявить соответствующий документ из полиции, прокуратуры или суда.

В общем, это все, что нужно знать о воинской обязанности и военной службе. Не стоит бояться военкомата, ведь законное право на отсрочку никто отбирать не пытается, главное своевременное обращение и правильный учет призывников.

Светлана, www.poznaysebia.com