Как на самом деле преподаватели проверяют работы

Каждому из нас в процессе обучения периодически приходилось списывать большое количество тетрадей, рефератных листьев, перечитывать десятки книг, чтобы подготовиться только к одному учебного дня в ВУЗе.

Иногда казалось, что это ненужная бессмысленная работа. Пустое переписывание книги в тетрадь, только время расходуется. Хотя можно просто прочитать и ответить на вопросы преподавателя. Но нужно писать. Это как гарантия что студент разработал материал. А потом, когда сдаешь работу, понимаешь никто ничего не читать. Возможно преподавателям даже так удобнее, полистал тетрадь написано страниц пять-шесть по каждому вопросу все в порядке. Зачем же мы сколько «водим» ручкой по бумаге, если это никому не нужно. Давайте подумаем вместе .. Проверяют преподаватели письменные работы, которые выполняют студенты? Ответ может быть «да» или «нет». На самом деле ответ где-то посередине. Преподаватели их проверяют. Это однозначно! В моей жизни был случай, когда одногруппница в текст самостоятельной работы одним из вопросов написала прогноз погоды.Смеялись над ней не только на нашем факультете.

Работы проверяются но на каком уровне, мы сейчас попробуем определиться.

Давайте будем думать логически … Каждый преподаватель ведет большое количество занятий не только на своем факультете, но и на других.Поэтому количество студентов с которыми он работает огромное. А каждый студент это по крайней мере одна письменная работа в месяц это минимум. Получается приличная сумма страниц написанного непонятным, своеобразным почерком студента. И все это надо прочитать! А каждый преподаватель – это тоже человек. Человек со своими слабыми и сильными сторонами. Человек у которого есть семья, требует заботы и большого количества времени. Человек, который хочет наслаждаться жизнью. Поэтому тратить свое личное время на перечитывание студенческого творчества в них желание не имеет. Но преподаватель является работник. Работник, которым за выполненную работу платят деньги. И они хотят есть, красиво одеваться и периодически смотреть новый телевизор. Они работают и получают деньги. И их, как и других работников, проверяют как они ее выполняют. Проверяет и ректорат, и научный отдел. Преподаватели имеют даже проходить курсы повышения квалификации. И независимо от вставленной мнению большинства студентов, преподаватели «надоели». Они как раз за это и получают заработную плату. И каждый преподаватель, как высоко он себя не преподносит с научной стороны, является учителем высшей школы с соответствующим ученой степенью.

Студент по государственным требованиям должен уметь, знать владеть полученными знаниями. И преподаватель учит. Все выполняют обязанности, потому что не хотят потерять работу. А написанные студентом работы для них гарантия, доказательство того, что они выполняют свою работу. Поэтому дорогие студенты крепится. Мы писали, пишем и будем писать!

А вот время, что отведено преподавателю на проверку подобных работ уже дело другое. Время отведенное один. А я такая не единственная, которая давала на проверку работы в последний момент. А проверяют все они те, большие кипы тетрадей быстро. Я ни разу не видела за свою студенческую жизнь чтобы преподаватели носили домой все эти тетради, рефераты. Может, когда несколько работ уже перед сессией в небольшом пакете. Но в дорожной сумке!

Поэтому можно сделать вывод, что они их проверяют на кафедре. Как часто преподаватели сидят на кафедре и проверяют работы вопрос легко. В среднем преподаватель находится на кафедре время, на перемене между парами и пересдачи. К этому времени можно добавить, еще час. Все. Никто ночевать на кафедре зачитываясь вашими произведениями не будет. Возможно перед сессией немного дольше.

Нужно же им выставлять на основе ваших работ оценки. А студенты за оценку превращаются в сильных, требовательных и злых.

Итак преподаватель проверяет работы на кафедре за малого объема времени и быстро. Итак делаем вывод они их просматривают. А поскольку все те учебники по которым обучаются студенты они знают, то только смотрят сверху вниз, не написано кулинарный рецепт и учебник.

Тайна всех «факультетских пассажиров» всегда в этом и заключалась. Надо сдать работы не рано и не поздно. В таком случае и проверить успеют и дочитуватись не будут. Читают видят знакомые предложения с книг- «зачет».

Сдал все работы за один раз «зачет». А почерк под расческу это уже классика. Этот способ используют и отличники. На пару отвечают, а тетради максимум несколько предложений, или почерк ужас. Преподаватель знает добросовестного студента и идет ему навстречу.

В общем так проверяются все работы по общим общественных дисциплин. Контрольные, практические, лабораторные, самостоятельные мы пишем чтобы сами получить знания. Преподавателям они нужны для оценки и все. Но иначе все проходит когда дело доходит до вашего учебного профиля. Вас должны готовить как специалиста. Вам должны исправлять все ошибки. Поэтому там действительно серьезно читается каждая работа. В таких случаях не до шуток. Вас готовят к практике.

Преподаватели проверяют курсовые и дипломные работы. В большинстве случаев их читают только ваши научные руководители.

Курсовые проверяются даже не столько по содержанию, как по оформлению. Курсовые и дипломные работы демонстрируют уровень кафедры.Они используются при лицензировании факультета, поэтому они серьезно готовятся. Но есть и исключения. Если вы пишете работу с специализации ее будут хранить как и другие три года, но требования меньше. Их положат в дальний угол шкафа.

Каждый студент периодически подает научному руководителю части работы. Но говорю откровенно действительно нормально читается только готовый вариант.

Полностью завершен чистовой вариант курсовой или дипломной работы проверяет научный руководитель. Форма ее представления, в зависимости от требований руководителя, может быть различной – в распечатанном виде, только на дискете или в первом и втором вариантах.

С дипломными работами все сложнее. Их регистрируют в ректорате. На каждую дипломную работу пишется приказ. Если работа не выполняется вовремя студента имеют право вообще не допустить к экзамену. Если рецензент пишет отрицательную рецензию вас не допускают к защите дипломной работы. С дипломными лучше не шутить.

Выпускная кафедра должна периодически заслушивать на своих заседаниях научных руководителей с целью выяснения состояния подготовки курсовых и дипломных работ. В случае образования определенных неординарных ситуаций по подготовке работ, кафедра может пригласить на свое заседание с отчетом и для объяснений студентов. При необходимости кафедра может принять решение о внесении корректив в план выполнения работы, а то и замену темы курсовой или дипломной работы. Последнее же может делаться не позднее января месяца учебного года.

Если же обнаружено, что студент-дипломник не способен подготовить работу по причинам болезни, определенных неординарных ситуаций, которые подтверждаются соответствующими документами, кафедра имеет право отстранить его от ее выполнения и заменить защиту на составление государственного экзамена. В таком случае, на основании докладной записки заведующего кафедрой, издается соответствующий приказ по высшему учебному заведению.

Выпускная кафедра также принимает решение об отмене одного из государственных экзаменов, взамен на защиту дипломной (квалификационной, аттестационной) работы.

Светлана, www.poznaysebia.com