Прокрастинация. 5 причин избавиться от неё

Каждому знакома ситуация, когда человек откладывает дела на потом. Это, в большей или меньшей степени, присуще большинству людей. Откладывание дел на потом называется прокрастинацией. Лишь до определенной степени можно считать ее нормой. Иногда её путают с лень, но однако, это не одно и тоже.

Человек, который просто ленится, делает это с определённой степенью удовольствия и не терзает себя самокритикой. Прокрастинатор же, оставляя все дела и принятие решений на потом, мучает себя изнуряющими мыслями о невыполненной работе. При этом он и не работает, и не отдыхает.

Отчего же возникает такое состояние?

Имеется несколько теорий происхождения прокрастинации. Все они связаны с внутренним состоянием человека. Это внутренний страх и беспокойство, а также неуверенность в себе. Порой причиной остановится гормональная зависимость. Сегодня быстрая, стремительная жизнь невозможна без ограничения сроков (дедлайнов). Всё это заставляет работать организм на пределе. Наступает момент, когда человек за счёт всплеска адреналина, вдруг чудом справляется со своим заданием в короткие сроки. В человеке формируется сознание: я всё сделал быстро, и вроде бы с приемлемым качеством, мой способ эффективный и экономит время и энергию. Но такая работа на пределе — огромный стресс, нервы, и возможно, подорванное здоровье.

Почему надо избавляться от прокрастинации?

1. Внутренний груз.

Висящая не выполненная задача выматывает человека, при этом накапливается усталость и недовольство собой.

2. Падение самооценки.

В какой-то момент прокрастинотар понимает, что ставит свои интересы, доверие и уважение коллег и друзей под удар, своими вечными опозданиями и откладыванием дел на потом.

3. Ухудшение самочувствия.

Постоянный стресс — вот результат такого отношения к делам. Исследователи оценивая здоровье тех студентов, которые постоянно откладывали учебу на потом, и вели подготовку к экзаменам лишь в последние ночи, чаще других имели проблемы с желудком и пищеварением, а также чаще болели простудными заболеваниями. Всё это связано с тем, что хронический стресс отрицательно воздействует на иммунитет.

4. Потеря времени.

С возрастом люди гораздо меньше откладывает дела на потом. У них меняется отношение и подход к своему личному времени на более практический. К сожалению, невозможно оценить сколько интересных встреч и проектов пропустил человек лишь из-за того, что постоянно откладывал свои дела. Возможно, это и могло бы стать лекарством от прокрастинации.

5. Кошелек.

Такой подход к делам, может негативно сказаться и на кошельке. Постоянные задержки в работы в наше время могут приводить и к штрафам. А когда осознаешь, что с этим надо что-то срочно делать, возможно придётся оплачивать услуги психоаналитика.

Светлана, www.poznaysebia.com