Тренды современного образования

Как организовать интересный урок? Как сделать его полезным и одновременно таким, чтобы его содержание запомнился? Как максимально привлечь в учебный процесс новейшие технологии в условиях нехватки средств на техническое оснащение школы? Как быть со школьниками на одной волне в условиях их гаджетоориентованости?

Эти вопросы практически ежедневно встают перед большинством педагогов, которые воспринимают школу как неотъемлемую часть своей жизни, они не только учат, но и учатся сами у школьников и вместе с ними!

В этом году современная украинская школа глобально меняет ориентиры. Меняются требования к уровню знаний и умений, и приоритеты обучения. Ведь те задачи, которые вставали перед школой, уже не отвечают требованиям динамичного развития общества.

В условиях свободного доступа практически к любой информации ценность самих знаний в мире в целом несколько уменьшается, уступая навыкам реального использования теории, самообучения, умению командного взаимодействия и креативности мышления!

Итак, если обобщить навыки, на которые наибольшим спросом, то получаем следующие ориентиры для школы:

• учебные (творчество, инновационность, критическое мышление и умение взаимодействовать в команде для решения общей цели)

• умение работать с информацией (ИКТ, информационная и медиаграмотность)

• жизненные и социальные навыки (гибкость и приспособляемость, инициатива и самостоятельность, ответственность и лидерство).

В соответствии со спросом на навыки, в мире возникают принципиально отличные тренды в образовательном процессе.

Главными мировыми трендами современного образования являются:

1. Интегрированное обучение, персонализация учебных программ с использованием гаджетов.

2. Развитие в рамках школ креативных и STEM-площадок, широкое привлечение средств виртуальной реальности в учебный процесс.

3. Письменные задания уступают мультимедийному контенту, который позволяет более эффективно оценить реальные знания и навыки.

Проектное обучение: содержание и способы реализации

Проектное обучение – это динамичная форма познания, при которой учащиеся не просто изучают определенные абстрактные сведения по устройству окружающего мира, но и непосредственно испытывают на собственном опыте «как это работает».

Это позволяет учащимся более осознанно и мотивировано учиться, развивать междисциплинарные навыки и совершенствовать умение командного взаимодействия для достижения общей цели! Ведь, как показывает пирамида обучения, наиболее эффективный результат можно достичь только при непосредственном привлечении учащихся в образовательный процесс.

Проектное обучение может быть использовано в пределах любой школьной дисциплины в широком диапазоне форм (например, создание лепбука, осуществление скрайбинга, съемка буктрейлера, создание собственного квеста и т.д.).

Светлана, www.poznaysebia.com