Возможности смарт гаджета

В последнее время смарт-гаджеты очень популярны у продвинутых пользователей техники. Это особенно касается смарт-часов или «умных» часов, как их еще называют. Многие интересуются этим девайсом, но не все знают, как правильно выбрать часы, на что в первую очередь обратить внимание. Так что же такое на самом деле «умные» часы и чем они отличаются от обычных наручных часов? Попробуем разобраться в этой статье.

Смарт-часы завоевали огромную популярность среди покупателей Eldorado. Все потому, что этот девайс выполняет не только свое прямое назначение показывает время, в разные модели «умных» часов встроены функции, которые удобно использовать в повседневной жизни. Например, гаджет может измерять пульс, считать пройденное количество шагов, моментально сообщать о входящем звонке или новом сообщении в смартфоне, считывать фазы сна и много других функций. Это очень удобно – одни часы на руке заменяют целый арсенал дополнительных приборов.

Рассмотрим возможности смарт-часов подробнее.

Сообщение

После синхронизации часов со смартфоном (об этом подробнее мы поговорим ниже), пользователь разумного гаджета будет регулярно получать уведомления о входящем вызове, сообщение или напоминание в смартфоне, полученном электронном письме и даже о новых комментариях в социальных сетях. Владелец смарт-часов также будет всегда в курсе прогноза погоды. Конечно, наличие данных функций зависит от модели часов – ведь все они отличаются. Настроить систему сообщений очень просто – достаточно войти в установленное приложение для часов на смартфоне и выбрать время отображения информации, количество напоминаний и так далее.

Информация о состоянии здоровья

Многие часы могут измерять пульс, давление, сердцебиение человека, количество пройденных шагов за день и температуру тела. Гаджет «считывает» информацию за счет встроенных датчиков, которые, соприкасаясь с рукой пользователя, моментально фиксируют необходимые данные. В этом случае смарт-часы выполняют роль фитнес-трекера. Информация о состоянии здоровья пользователя выводится на его смартфон.

С помощью смарт-часов удобно следить за активной частью жизни: если владелец «умного» девайса ходит в тренажерный зал, он сможет отслеживать количество потраченных калорий, пройденное расстояние и скорость во время бега, некоторые часы могут в специальном режиме считать количество прыжков на скакалке, выполненные приседания или скручивания на пресс. Это действительно очень удобно – быть в курсе состояния своего здоровья и видеть ежедневные результаты. Специальные режимы «Тренировка», «Активность» и другие позволяют без проблем фиксировать вышеперечисленные данные.

«Умный» будильник

Об этом знают многие – он может присутствовать непосредственно в смартфоне или в фитнес-браслете. Но гораздо удобнее, когда «умный будильник» находится в наручных часах. Встроенные датчики, соприкасаясь с рукой, фиксируют время и фазы сна человека. Это позволяет гаджету определить наиболее оптимальное время для пробуждения пользователя так, чтобы он после этого чувствовал себя бодрым и отдохнувшим.

Встроенная навигация

Полезная функция – часы на руке всегда смогут определить местоположение пользователя, благодаря встроенному GPS-навигатору. С таким девайсом можно легко найти дорогу в нужное место.

смарт часы

Дополнительные возможности

В этом пункте необходимо упомянуть о других не менее важных функциях смарт-часов. С помощью отдельных моделей можно не только принимать, но и отправлять короткие сообщения, письма. Некоторые дополнительно установленные программы превращают часы в универсальный пульт, с их их помощью можно управлять автомобилем, «умной» техникой в доме. Определенные модели смарт-часов позволяют моментально делать фото или снимать видео, после чего гаджет сохраняет эту информацию в своей памяти. Можно очень долго перечислять список дополнительных функций в «умных» часах – остановимся на перечисленном выше. Популярная модель с полным набором функций – Apple Watch.

Дизайн и стиль

Как бы ни были важны все технические функции и характеристики техники, внешний вид всегда играет большую роль при выборе того или иного гаджета. В случае со смарт-часами дизайн также важен. И в этом вопросе производители этого девайса пытаются предоставить пользователю широкий выбор. Выбор умных часов можно начать прямо с формы дисплея – он может быть круглой или квадратной формы, цветной или монохромный.

Циферблат смарт-девайса бывает со стрелками – в таком варианте часы очень похожи с обычными; или циферблат может быть цифровой. Некоторые модели часов не имеют четко выраженной формы корпуса или дисплея. Они выглядят как сплошной браслет со встроенным электронным циферблатом.

Ремешок часов изготавливают из различных материалов, в зависимости от стиля и дизайна модели. Материал ремешка может быть из пластика, кожи, кожзаменителя, прорезиненный металлический – и еще множество вариантов. Лучше останавливать свой выбор на приятном материале для кожи, комфортным для ежедневного пользования.

Стиль смарт-часов бывает классическим и спортивным, каждый пользователь выбирает наиболее подходящий для себя вариант.

Важно знать и о мерах защиты смарт-устройства. Чаще всего «умные» часы защищены от влаги, насколько – нужно уточнять непосредственно при выборе той или иной модели. Почему важно знать насколько? Очень просто: некоторые модели смарт-часов позволят мыться под душем или купаться в бассейне, не снимая их. В отдельных случаях девайс защищен не полностью – только от попадания небольшого количества влаги на корпус. Чаще всего уровень защиты от влаги часов равна IP67.

В некоторых смарт-часах присутствует и степень защиты от пыли. В данном случае максимальный уровень защиты обозначает цифра 6.

Память и время работы

Современные модели смарт-часов имею встроенную память, которая бывает оперативной и накопительной. Оперативный тип памяти может быть равен от 64 до 512 Мегабайт, накопительная память может отсутствовать, так и составлять объем 2,4 Гигабайта. В зависимости от этой характеристики, стоимость часов будет меняться: больше памяти – выше стоимость модели.

Как и любая техника, смарт часы требуют зарядки для дальнейшей работы. Способ зарядки девайса может быть разным – с помощью кабеля или док-станции. В последнем случае зарядка часов происходит беспроводным образом: встроенные магниты док-станции «притягивают» часы и начинается процесс зарядки. Стандартное время для максимальной зарядки смарт-гаджета – около двух часов. В инструкции к конкретной модели всегда указано точное время. В автономном режиме часы работают несколько дней – зависит от емкости встроенного аккумулятора. Конечно, объем аккумулятора составляет 330 – 380 маг.

Синхронизация с аксессуарами

Подключение смарт-часов к смартфону или планшету происходит по каналу Bluetooth. В последних новых моделях часов является возможность подключения гаджета по Wi-Fi. В каждом из вариантов информация передается с часов на подключенный девайс и сохраняется на нем. Наиболее распространенная платформа для смарт-часов – Android Wear. Она без проблем позволяет синхронизировать данные. Конечно, эта система не подходит для iPhone. В случае с последним, система iOS позволяет создавать пару с Apple Watch и iPhone.

Данные хранятся в программе или приложении на смартфоне (планшете) и регулярно обновляются. Таким образом, пользователь может следить за состоянием своего здоровья, уровнем физической нагрузки – в зависимости от того, что «умеют» умные часы.

Детские смарт-часы

Отдельно стоит сказать о модели смарт-часов, предназначенных специально для детей. Дизайн этих гаджетов выглядит соответственно. Но это не просто игрушка, которая порадует малыша – детские «умные» часы имеют специальную тревожную кнопку «SOS», которая при нажатии осуществляет мгновенный звонок на запрограммированный номер. Родитель моментально получает экстренный вызов. Детские смарт-часы позволяют сохранить около трех экстренных номеров в памяти.

Детский гаджет позволяет родителям всегда знать о местонахождении ребенка. В этом помогает встроенная навигация. Некоторые модели детских часов дают доступ к прослушиванию. Данная функция работает по принципу «обратный звонок»: родитель должен ввести личный номер телефона в режиме «обратный звонок» и детский девайс автоматически сам перезванивает на этот номер, после чего мама или папа слышат все, что происходит вокруг его ребенка. Что важно – малыш об этом звонке знать не будет.

Вывод

Из всего вышеперечисленного, можно смело сделать вывод: смарт-часы – действительно полезный гаджет. Современный набор функций расширил возможности этого девайса и часы стали незаменимы в повседневной жизни. Стоимость «умных» часов совершенно разная: чем шире список характеристик – тем выше цена. Каждый покупатель выбирает именно то, что ему необходимо.

Светлана, www.poznaysebia.com