Нюансы при оформлении банковской ссуды на образование

С каждым годом уменьшается число бесплатных вакансий в престижных учебных заведениях, где можно получить хорошую специальность. Гражданину, чтобы найти нормальную работу с хорошей заработной платой, нужно закончить образовательное учреждение (институт, академию, колледж и другое). Если нет приема на бюджетные места, то студенту и его семье приходится обращаться в банковскую организацию, для оформления образовательного кредита.Образовательную ссуду выдают не все финансовые компании, в основном, крупные кредитные учреждения.

Особенности получения образовательной ссуды:

– дебитором может стать человек младше 18 лет. Законодательством допускается возможность, что клиентом банка может стать лицо с 14 лет, но это только в исключительных случаях и с разрешения мамы, папы и других законных представителей.

– кредитная сделка заключается на срок от 5 до 15 лет и относится к среднесрочным целевым займам. Тут возможны два варианта погашения задолженности по кредиту:

1) банковская ссуда выплачивается, как обычный потребительский кредит, согласно составленному графику ежемесячных платежей.

2) дебитор, во время обучения в образовательном учреждении, оплачивает только процентную ставку за пользование кредитными деньгами. После окончания и трудоустройстве на работу, он начинает платить в полном объеме.

– при заключении кредитного соглашения, будущему клиенту нужно внести залоговое имущество или предоставить поручителей. Залогом может быть имущество, которое имеет материальную ценность (квартира, дом, дача, гараж, земля и многое другое). Заемщику необходимо в обязательном порядке его застраховать, на случай его гибели или порчи. Если нужны поручители, то ими могут быть родственники или знакомые студента, который хочет взять ссуду на образование. Например, бабушка, дедушка, тетя, дядя и другие. От них нужно будет только предоставить копии паспортов и справки о заработной плате, установленного образца.

Требования к человеку, который оформляет образовательную ссуду:

  • наличие гражданства с постоянной пропиской, если ее нет, то необходима будет временная регистрация сроком не менее 4 месяцев.
  • максимальный возраст дебитора должен быть не более 60 лет. Это на момент внесения последнего ежемесячного платежа.
  • если кредит берется на сумму более 500000 рублей, то обязательным условием будет залог.
  • нужно предоставить ИНН. Это необходимо сделать для того, чтобы служащие банка получили полную финансовую информацию о будущем заемщике.
  • в обязательном порядке нужен договор об оказании платных услуг учебным заведением.
  • если человек работает, то нужно предъявить справку о платежеспособности и копию трудового документа, где стаж должен быть не менее 3 месяцев на текущем месте работы.

Образовательный кредит выдается на получение высшего и среднего специального образования. Кстати, получить высшее образование за счет кредитных денег можно несколько раз. Деньги могут быть выделены и на оплату курсов по переподготовке или повышении квалификации (специальности).

Финансовая компания может потребовать с заемщика частичной оплаты за учебу в образовательном учреждении. Размер может достигать одной трети стоимости обучения. Гражданин должен внести первый платеж самостоятельно. Это может быть плата за семестр или учебный год. Платежный документ, он в обязательном порядке, должен предоставить банковской организации. Та, в свою очередь, переводит остальную сумму безналичным путем на банковские реквизиты образовательного заведения.

Чтобы получить вовремя деньги на обучение, человеку надо вначале предоставить банку документ, который подтверждает успешную сдачу экзаменов. Финансовая компания вынесет предварительное решение и только потом нужно будет предоставить копию договора между студентом и образовательным заведением.

Светлана, www.poznaysebia.com