Дополнительное образование: Оно вам надо?

Многие студенты и молодые специалисты считают, что чем больше у них есть всевозможных дипломов, тем выше шансы устроиться на высокооплачиваемую работу. Тем не менее, рекрутеры считают иначе. Давайте разберемся.

Новоиспеченный выпускник, получая диплом о высшем образовании, хочешь не хочешь, задумывается – что же делать дальше? Можно пойти в аспирантуру, учить дополнительный язык, посещать разные семинары или получать второе высшее дистанционное юридическое образование. Выбрать не просто. Да и вообще, а стоит ли продолжать учиться?

Самое главное – осознавать смысл получения дополнительного образования. Какова ваша цель? Ценность тренингов и семинаров самих по себе – крайне сомнительна. Количество свидетельств никак не связано с вашими перспективами. Поэтому очень тщательно продумывайте свои образовательные планы. Работодатели очень не любят тех, кто коллекционирует дипломы. А вот тот, кто сможет аргументировать мотивы получения дополнительного образования, имеет все шансы получить достойное рабочее место. Целеустремленный человек – это всегда желанный сотрудник.

Учиться имеет смысл только в том случае, если вы испытываете нехватку теоретических знаний. Например, не хватает знаний для решения поставленного задания. А забивать голову ненужной информацией – незачем. Новые знания необходимо оправдывать карьерными потребностями – переездом в заграничное отделение, переходом на новую работу, повышением. Оптимально, если работник заранее подготовился к карьерному росту, как бы просчитав его. Будет здорово занять новую должность, уже не нуждаясь в дополнительном образовании.

Сейчас существует множество профессий, для которых уровень образования в принципе не играет особой роли, главное – опыт работы. Например, для менеджеров по продажам. Искусству продавать не обучают в университетах, этому учат исключительно реальные покупатели. Диплом для таких работников – лишь дополнительный знак качества. Дополнительные знания лишь тогда, когда менеджер думает о повышении – к примеру, хочет занять некую руководящую должность.

Многие кадровики считают, что некоторую настороженность вызывает человек, не учившийся более 5 лет. Они не без оснований полагают, что знания такого специалиста существенно устарели. Большинство рекрутеров считают необходимым примерно каждые три года получать дополнительное образование.

Второе высшее полезно и тем людям, которые работают на стыке профессий. Например, многим банковским работникам в дополнение к экономическому, пригодилось бы и юридическое образование. Менеджерам по рекламе неплохо было бы освоить основы дизайна, а телеведущему – посетить школу актерского мастерства.

Семинары должны привлекать людей, работающих в динамичных отраслях, где постоянно развиваются новые тенденции – это бухгалтеры, юристы, работники IT-сферы, маркетологи и так далее.

Теперь несколько слов об ученых степенях. Кадровиков больше интересует тема диссертации, чем сам факт наличия степени. Человек, занимающийся исследованиями в сфере, в которой сам работает, несомненно, имеет больше преимуществ перед тем, кто писал диссертацию на какую-то абстрактную тему.

Впрочем, это все статистика и теория. В реальной жизни, решая получить дополнительное образование, важно ответить всего на один вопрос – ДЛЯ ЧЕГО? Если ответ четок и логичен – вы на правильном пути.

Светлана, www.poznaysebia.com