У студентов всегда много проблем - и надуманных, и настоящих

Один из глобальных явлений нашего времени – быстрое ускорение темпа жизни. Неэффективным и непродуктивным процессам уже нет места. Все делается быстро и максимально с умом, все ненужное отбрасывается, чтобы не потерять времени и денег. Ведь такая правда жизни, что «время – деньги» в новом тысячелетии напоминает о себе все громче.

Жизнь на планете ускоряется, и, как следствие, ускоряется жизни каждого из нас: дети быстрее растут и быстрее умнеют, и мы уже привыкли всегда делать по несколько дел одновременно. Поэтому когда мир вокруг не хочет напрасно терять время, мы также не хотим затягивать – мы спешим строить фундамент своей жизни: мы работаем на нескольких работах, мы совмещаем учебу и работу, а иногда даже бросаем учебу ради работы. Нет, это – не жертва. По крайней мере не всегда. Самое интересное, что очень часто это – как раз то, чего мы хотим. Мы хотим жить в бешеном темпе, видеть все, слышать все, знать все, уметь все, быть везде и всегда в центре чего-то, чувствовать и свою значимость, и свою нужность. В это время, чем больше мы задействуем себя, тем больше мы самореализуемось.

Но, конечно, эта акселерация жизни не проходит безболезненно. Студенты, все же – люди. В конце концов с биоритмами, как бы банально это не звучало. Конечно же, человек, у которого совсем нет опыта жизни, который учится, который мечтает о успехе (а о успехе, между тем, без преувеличения, мечтает каждый из нас), который еще только устраивает свою социальную и личную жизнь, физически не в состоянии в дополнение еще и работать. Но он хочет. Или, как это бывает чаще, должен. И не секрет, что уступает он ничем иным, как учебой.

Это и есть проблема – проблема времени, которую на все не хватает, проблема концентрации, проблема жизненных целей. Там, где встречаются работа и учеба, там, как вежливый джентльмен всегда пропускает леди вперед, так и обучение всегда пропускает вперед работу. Что поделаешь – нужны деньги.

Но не нужно драматизировать. Работа и обучение сообразительный студент сможет совместить, найдет выход. Конечно, обучение будет страдать, но тут многое зависит от умения правильно расставить приоритеты и умение более-менее, с наименьшими потерями, все уравновесить.

Однако мы так рано начинаем «жить», что очень часто размениваемся на мелочи: мы где-то немного учимся, где-то немного работаем, дежурим это со встречами с друзьями и любимыми, и, кажется, все хорошо: есть немного денег и все остальное. В общем – жить можно. Но неужели нам этого достаточно? Неужели мы не хотим для себя чего-то большего и лучшего!

Мы не ставим себе конкретные великих целей. Так, мы мечтаем. Еще бы! Мы еще как мечтаем! А вот целей себе не ставим! Спросите у любого студента, есть ли у него конкретный определенная цель, над постижением которой он работает (только различайте мечты и цели). Я осмелюсь предположить, что мало кто из студентов озвучит настоящую конкретную цель.

У студентов всегда много проблем – и надуманных, и настоящих. Но единственное, что мне хотелось сказать этой статьей, является то, что я и сама не так давно осознала, а именно то, что тот, кто просто плывет в море, вряд ли куда-то доплывет, а тот, кто знает, где находится его победная линия – тот всегда найдет силы ее достичь.

Поэтому, совмещает что угодно и сколько угодно. Но при этом всегда делай все это обдуманно. Не забывай о главном – о своей цели, а если ее еще нет – не медли. Ведь все еще впереди, все еще будет. Главное – работать над этим.

Светлана, www.poznaysebia.com