Главная задача студента - стать настоящим профессионалом

Студенты разной формы обучения сталкиваются с этой проблемой в разной степени. Наверное, заочное обучение обеспечивает широчайшие возможности и вызывает меньше всего трудностей для студентов, которые работают. Тяжело совмещать работу и учебу студентам дневной формы обучения, даже если они не стремятся стать настоящими профессионалами.

Проблемы при совмещении учебы и работы могут быть объективные, субъективные и активные. Объективные проблемы — это когда, например, нужно быть в двух местах одновременно(на практическом занятии и на производстве, на экзамене в университете и в это самое время проводить урок в школе и т.д.) .С ВУЗОВ за систематические пропуски могут исключить со временем. На работе за любое нарушение трудового поведения уволят сразу. Следовательно, студенты стоят перед выбором, как совместить учебу и работу с минимальными потерями, потому что потери все равно будут.

Зачем же работать, если это влечет для студента одни неудобств, лишает его возможности сконцентрироваться на учебе? Мы вечерники платим за обучение. Многие арендует помещение (общежитиями нас не обеспечивают). Далеко не всех могут поддержать родители, снимая с плеч своих детей и финансовое бремя. Таким образом, не остается иного выбора, как работать. Можно например посмотреть вакансии повара, строителя, мойщика и т.д. Главное захотеть найти себе вакансию.

По моему мнению, очень сложно делать два дела одновременно и одинаково хорошо. Если жертвовать временем на обучение, то можно заработать деньги на жизнь и учеба. При этом знаний особых не получить, отличником не быть (для кого это важно), а можно и вообще быть исключенным из университета. Если хорошо учиться то на работе долго не продержишься. Придется искать другую работу.

Существует и положительная сторона работы в студенческие годы, когда работа не мешает успевать в учебе, и сама работа по будущим специальности или близко к ней. Поскольку те студенты, которые добросовестно учились, не работали, уделяли все время поглощению знаний, даже получили красный диплом, выпустившись в широкий мир, сжимаются с проблемой трудоустройства. Дело в том, что почти все работодатели тяготеют к тому, чтобы нанимать людей с опытом работы, как правило не менее нескольких лет. Поэтому они скорее примут на работу посредственного вчерашнего студента, резюме которого украшено записью о имеющемся опыте работы.

Почти все зависит от самого студента. Здесь и идет речь о субъектах, объективные проблемы совмещения учебы и работы. Кто не хочет прогуливать занятия, а кому и в голову не придет посещать все пары,не зависимо от того, есть ли работа или нет. Кому не хочется выбирать между образованием и деньгами и он имеет возможность только учиться, а кто не имеет выбора, работа дело элементарного выживания.

Было бы просто замечательно, если бы студенты могли только учиться, чем они по сути и должны заниматься. И чтобы делали они это добросовестно, превращаясь в высококлассных профессионалов. Но не существует идеальных условий. Студенты приспосабливаются к жизни, которая диктует свои правила. Главное, чтобы они делали это с умом, были подготовлены к преодолению всех видов проблем, которые постигнут их на пути студента, что работает.

Если есть большое желание учиться, то найдется и возможность овладеть всеми необходимыми знаниями, не зависимо от наличия или отсутствия работы.

Можно порадоваться за тех студентов, что на первом месте среди своих приоритетов имеют обучения. А тем кто работает можно посоветовать не забывать о своем главном виде деятельности в этом возрасте — профессиональное обучение. Каковы бы ни были обстоятельства, главная задача студента — стать настоящим профессионалом своего дела.

Светлана, www.poznaysebia.com