Как победить в сражении за должность

Хорошая работа – это цель огромного количества людей. Если есть знания и амбиции, никто не захочет сидеть на примитивной работе, однако, конкуренция на хорошие и перспективные должности очень сильна, даже будучи отличным специалистом получить желаемое оказывается невероятно трудно.

Сегодня ориентиры сильно изменились. Если раньше решающими аргументами в пользу кандидата являлись его образование и опыт, то сегодня оценивается потенциал соискателя. Соответственно, работодатели внедряют разнообразные этапы отбора персонала, на которых многие специалисты могут сыпаться, оказавшись не готовы к такому нестандартному подходу.

Стоит рассмотреть самые любимые нестандартные способы отбора персонала, которые используются чаще всего. Чаще всего, используются либо эти методы, либо построенные на их основе. Зная их, пройти собеседование гораздо проще.

1. Этап предварительного отбора

На этом этапе человека ещё даже не видели, отбор идёт по резюме и отмеченным ключевым характеристикам под конкретную вакансию. Здесь, единственный способ повлиять на результат – это правильно составить резюме. Оно должно быть сдержанным, информативным и лаконичным. В нём необходимы ссылки на достоверную информацию, которую легко проверить. Она должна раскрывать кандидата с самой лучшей стороны, демонстрируя его преимущества. Хорошо добавить фотографию, к её выбору нужно подходить ответственно. Идеал – это человек, который выглядит достойным, приветливым и расслабленным. Отлично подойдёт деловой стиль одежды. Лучше, если обстановки вокруг не будет никакой вообще, просто белый фон – такое фото можно получить в любой студии фотографии.

2. Тестирование

Этот этап уже предполагает реальное участие кандидата, а значит, его резюме заинтересовало потенциального работодателя. Сам этап представляет собой выполнение заданий, которые могут быть представлены тестами, ситуационными задачами, это могут быть примеры должностных обязанностей, ролевые игры и многое другое. Чтобы достойно пройти этот этап, необходимо успокоить себя и собраться. Ситуацию стоит воспринимать именно, как рабочий момент, необходимо кинуть все силы, чтобы решить задачу, даже если она кажется на первый взгляд нерешаемой. Ни в коем случае не отказываться от задания. Здесь – ошибка, лучше чем отказ, поскольку максимум, что грозит – это небольшое снижение итогового балла, но при отказе его не будет вообще, а для многих работодателей отказ – это стоп – сигнал относительно кандидата. Многие после отказа выполнять задание даже не рассматривают больше этого человека на должность. Однако, попробовав выполнить, можно получить и успешный ответ, который будет даже лучше, чем у других кандидатов.

3. Последнее собеседование

Пожалуй, самый сложный и напряженный этап. Здесь, всего из – за одного необдуманного ответа ситуация может кардинально развернуться в одну секунду. Невозможно заодно предугадать ход беседы, вопросы, которые будут задавать, нельзя заранее определить, как позиционировать себя и вписаться в рамки. Однако, чаще всего потенциальный начальник уже заинтересован в кандидате, достаточно быть самим собой, соблюдая деловую этику. В тоже время, не стоит создавать образ, который нельзя будет поддерживать всегда, да и такое поведение очень заметно со стороны. Быть собой, придерживаться канонов деловой этики, внимательно слушать вопросы и отвечать точно – вот условие прохождения этого этапа.

Чтобы получить заветную должность, сегодня приходится приложить много усилий. Не существует идеального способа пройти собеседование, компании смотрят тех, кто подходит им и под корпоративную культуру, и по психотипу. Сложно бывает определить, чем не подошёл кандидат. В любом случае, необходимо оставаться спокойным и показывать свою уверенность в себе. Готовность к конструктивному диалогу – главное в прохождении собеседования.

Светлана, www.poznaysebia.com