Надо ли идти в аспирантуру

Век живи – век учись, гласит народная мудрость. Каждый человек, а в информационных потоках современного мира это особенно актуально, получает новые знания, формирует дополнительные навыки. Часть образовательных технологий перебралась в Интернет – там без труда можно найти множество платных и бесплатных курсов, тренингов, мастер-классов, вебинаров.
А часть осталась в своей традиционной форме, которая складывалась годами. К таким видам образования относится и последипломное образование – аспирантура и докторантура.

Для кого подойдет аспирантура?

Конечно для тех, кто планирует для себя научную или преподавательскую карьеру. И вот тут начинаются сложности. Наука и образование – вещи ментально близкие и логически взаимосвязанные, но это не одно и тоже. Тем не менее, если кто-то хочет преподавать в вузе, ему лучше обзавестись ученой степенью, так как ставок старших преподавателей мало, да и зарплаты у них намного меньше доцентских, хотя «горловая» аудиторная нагрузка намного больше. Грустно, но это реалии отечественной высшей школы, где платят за квалификацию, а не за труд.

Во времена Ньютона, когда ему на голову упало ставшее легендарным яблоко, аспирантура была не нужна, сейчас наука – это институционализированный вид профессиональной деятельности, то есть имеет свои правила и регламент. Прийти в науку кроме как через аспирантуру у Вас не удастся.

Есть еще более удручающие факты. Речь идет об отечественной национальной черте, можно назвать это и так, а именно – о коррупции. Аспирант, если он хочет защититься, должен столкнуться с рядом должностных лиц и структурных подразделений. По сути, он лишен субъектности. Ему надо ублажить научного руководителя, кафедру, отдел аспирантуры и докторантуры, диссертационный совет, оппонентов, возможно еще ученого секретаря, ректорат и даже ВАК.

Печально известное дело «историка Соколова» отчасти из той же серии – у научного руководителя есть рычаги давления на аспиранта, во всяком случае, если тому действительно надо защититься, а вымогать у своей жертвы можно не только деньги, хотя их вымогают, традиционно, чаще всего.

Кстати о деньгах – не стоит забывать, что надо подойти к защите с определенным количеством публикаций (они не бесплатные, хотя, если есть время, можно найти и другие варианты), оплатить еще ряд услуг.

Самое обидное, что те, кто не хотят заниматься наукой, но имеют свои «возможности» получают то, о чем мечтают действительно талантливые и увлеченные люди. В качестве примера, научный потенциал Государственной Думы РФ больше, чем у любой научно-исследовательской организации в стране. Зачем депутатам ученые звания и как они помогают в их труде – вопрос открытый.

Одним словом, если есть непреодолимое желание – стоит пробовать. Если просто нечем заняться, стоит учитывать, что удовольствие не из дешевых.

Светлана, www.poznaysebia.com