Для создания более полного представления о собеседовании, необходимо взглянуть на него «с той стороны баррикад», т.е. со стороны работодателя. В среднем бизнесе прием на работу проходит не иначе как через интервью соискателя с руководителем компании (или же, что случается реже, с уполномоченным им кадровиком). Это не случайно, поскольку круг должностных обязанностей в таких фирмах гораздо менее формализован, и, как правило, шире, чем в компаниях-гигантах.
Кроме того, каждый руководитель осознает, что неверные действия сотрудника могут намести фирме серьезный урон. Подобные моменты и формируют подходы к подбору персонала. Вначале попытаюсь ответить на достаточно банальный вопрос: в каких случаях женщин вообще берут на работу? Отвечая на него, все без исключения опрошенные руководители сказали, что изначально «видят» пол той или иной вакансии, допуская, однако, существование вакансий смешанных. Также всеми руководителями допускается существование исключений, то есть женщин, идеально подходящих для «мужских» позиций, и наоборот. «Половые признаки» вакансий руководители объясняют, во-первых, традициями («если на месте секретарши сидит здоровенный мужик, меня это по меньшей мере насторожит»), во-вторых, психологическими особенностями полов. По мнению боссов, женщины менее амбициозны и более управляемы (если, конечно, создать им комфортную психологическую обстановку). Считается также, что женщины более привязаны к месту и в большей степени способны получать удовольствие от аккуратного выполнения самой рутинной работы. Еще одно единодушно признанное достоинство женщин — они легче, чем мужчины, входят в коллектив. Но! Мужчины-руководители в один голос признались, что конфликты с участием женщин для них практически непонятны, их сложнее обнаружить и еще сложнее разрешить. В-четвертых, присутствие женщин в коллективе способствует смягчению нравов и заставляет мужчин следить за собой, ведь не случайно «секретарша должна быть такой, чтобы в офисе было приятно». Однако чрезмерная сексапильность вредит делу.
Что думают работодатели о профессиональных знаниях, навыках и опыте работы соискательниц? Один из опрошенных прямо сказал, что не берет на работу тех, кто работал у конкурентов, «во избежание недоразумений в нашем узком секторе рынка». Требования к опыту работы соискателя, как это ни странно, вторичны и весьма расплывчаты. Главное — чтобы он в принципе имел опыт работы в коммерческой структуре подобного уровня. Высоко ценится обучаемость, способность быстро вникать в новые реалии по сравнению с изначальным умением нажать нужную кнопку на копировальном аппарате. Поэтому положительный ответ на вопрос: «Владеете ли вы программой Excel?» — произведет на спрашивающего менее благоприятное впечатление, чем такой вариант: «Нет, но если надо, к четвергу научусь». Важное значение имеет хорошее базовое образование и знание иностранных языков. Однако здесь есть и обратная сторона медали. Работодатели стараются избегать приема на работу сотрудников, которые уже слишком хорошо подготовлены и образованы. Потому что руководитель фирмы опасается того, что его подчиненный создаст подобную структуру, которая выступит в качестве конкурента. Кроме того, существует негласный закон: не брать людей па понижение: заработка, уровня ответственности, интеллектуального уровня выполняемой работы, даже если сам соискатель искренне согласен на подобное понижение. Это объясняется тем, что человек рано или поздно начнет терзаться от своей невостребованности.
Ведь в среднем бизнесе особый карьерный рост невозможен: здесь слишком мало ступеней субординации, хотя и предоставлены прекрасные возможности для творческого роста: средний бизнес весьма мобилен, все время возникают новые задачи и направления деятельности. Если говорить о материальной стороне дела, то стоит отметить ряд нюансов. Источник «зарплатной экономии» бизнесменами используется достаточно интенсивно: так или иначе все предпочитают брать на работу женщин, которым не нужно кормить семью (для этого есть муж). Такие леди ходят на работу, чтобы не сидеть дома и иметь возможность демонстрировать наряды. Размер заработка для них не важен. К тому же в случае непредвиденных обстоятельств такую работницу психологически легче уволить: начальника не терзают муки совести и для сотрудницы жизнь на этом не заканчивается. Посидев немного дома, она все же найдет себе применение. Не всех руководителей устраивают подобные соискательницы, так как они демонстрируют меньшую заинтересованность в работе как таковой. Идеальный семейный статус, по общему мнению работодателей — это полная семья, дети старше трех лет, наличие бабушек, на которых этих детей можно оставить. Руководители фирм стараются избегать приема на работу одиноких женщин старше 25 лет и без детей, так как эти девушки абсолютно непредсказуемы, ни к чему серьезно не привязаны, а если ей свыше тридцати и она не смогла создать семью — это настораживает. Велика вероятность, что она попросту не умеет строить отношения с людьми.
Желающий сменить работу имеет огромные преимущества перед безработным. Даже двухлетний перерыв способен существенно затруднить трудоустройство. Объяснить это можно следующим: у безработных часто утрачивается привычка к самомобилизации (встать в семь и т.п.); длительные «каникулы» без внятной причины наводят на мысли о плохом здоровье, отсутствии принципиальной мотивации к труду. Огромное значение для ищущего работу имеет его ответ на вопрос о сроке предполагаемого пребывания в фирме. В ходе собеседования работодатели могут напрямую и не спрашивать об этом, но обязательно попытаются составить собственное мнение каким-либо способом. Например, путем изучения резюме на предмет частой смены рабочих мест. Любой руководитель считает, что брать человека на срок до года нецелесообразно, а вот двухлетний срок считается приемлемым. «Почему вы ушли или решили уйти с предыдущего места работы?» — это центральный вопрос собеседования. При ответе приветствуется корректность по отношению к предыдущему начальнику. Один из бизнесменов сообщил: «Я всегда спрашиваю потенциальную сотрудницу: «Сколько ей потребуется времени, чтобы завершить дела на прежнем месте работы?» Если она готова выйти на новую работу завтра с утра, я ее не беру, потому что подобная фраза сигнализирует о том, что ей наплевать на своих коллег. Ответственный человек всегда попросит время, чтобы передать дела: неделю, месяц, даже больше». Однозначно отрицательно относятся работодатели к подработкам сотрудников, даже если это происходит во внеслужебное время. Некоторые все же готовы в исключительных случаях с этими подработками мириться. Но все настаивают на своем праве «быть в курсе».
Светлана, www.poznaysebia.com