Как выполнить большое дело маленькими шагами

У американского предпринимателя Илона Маска большая мечта – переселить людей на Марс. Однако он не начал колонизацию по построению марсохода, а взамен начал инвестировать в Tesla, SpaceX i SolarCity – компании, которые помогут ему достичь цели. Не для всех маленькие шаги измеряются многомиллионными инвестициями, однако суть та же: чтобы выполнить большое дело, надо начать с малого. Рассказываем, как это сделать.

Каждое задание начинается с цели: чем она глобальнее, тем сложнее начать работать.

Мозг, который любит быстрые удовольствия, понимает, что результат он увидит не скоро, поэтому предпочитает задачи, которые можно выполнить быстро.

Есть методы, которые могут убедить его в обратном.

Разбей большую задачу на маленькие

Это можно сделать двумя способами. Первый – выполнять работу шаг за шагом. Например, писать курсовую работу от ее названия и до последней страницы.

Второй способ – выполнять все части работы в произвольном порядке, начиная с легких, «вкусных» кусочков. Например, если ты точно знаешь, что хочешь написать в основной части курсовой, начинай с этого.

А что если у тебя есть более глобальная задача, чем курсовая? Например, если тебе нужно переехать от родителей в собственную квартиру? План может быть таким:

Во-первых, нужно убрать новую квартиру: почистить балкон завтра, убрать комнату в субботу, навести порядок на кухне в воскресенье.

Далее в квартире нужно сделать ремонт: составить план, нанять людей, купить мебель и перевезти вещи.

План можно нарисовать самостоятельно – это интересно. Найти мастеров можно на сайтах по заказу онлайн-услуг или спросить рекомендации друзей.

Чтобы обустроить квартир, черпай вдохновение в IKEA и ищи похожую мебель в Jysk – это более бюджетный вариант.

Также составь список вещей, которые уже имеешь и хочешь перевезти, а также тех, что надо докупить. Далее идет сам переезд.

Последний пункт – переезд. Здесь понадобится машина (ее можно заказать онлайн, воспользовавшись мувинговыми сервисами) и помощниками (друзьями).

Вывод: с такой объемной задачей как переезд можно справиться быстрее и без стресса, накинув поэтапный план в заметках на телефоне или на листке бумаги.

Отделяй срочное от важного

Больше всего успевает тот, кто умеет правильно разделять задачи по критериям срочности и важности.

Чтобы сделать это, можно отнести задачи в одну из четырех категорий:

А. Важное и срочное

В. Важное, но не срочное

C. Неважное, но срочное

D. Неважное и не срочное

Далее просто: делай сначала все задачи по категории A, затем B, далее C и никогда не делай задач D.

На практике это может выглядеть так: создай таблицу и записывай в него каждое задание, которое хочешь выполнить. Для каждой задачи стал цифру в колонке «Важность» от 1 до 3, где:

3 – задачи, которые ведут тебя к достижению целей + задачи, которые обязательно нужно выполнить.

2 – задачи, которые важны, но ничего не произойдет, если ты начнешь выполнять их чуть позже (например, дополнительная работа по проекту).

1 – неважные задачи, имеют неопределенный эффект (просмотр интересной информации в интернете, не связанной ни с профессиональной, ни с личной жизнью).

Поставив цифры в колонке «Важность», выбери задачи значения от 1 до 3 в колонке «Срочность»:

3 – срочные задачи, которые необходимо выполнить в течение дня, или «на вчера»;

2 – задачи, которые занимают больше, чем один день;

1 – задача без определенного срока или со сроком от недели и больше.

Чтобы автоматически расставить задачи по приоритетам, можно применить формулу:

P = (I-1) * 3 + U, где P – priority, приоритет, I – importance, важность, U – urgency, срочность.

Сортировка задач по приоритетности подсказывает, за что следует браться в первую очередь.

Выполнив одно задание, отметь его в таблице планере галочкой. Таким образом мозг получает быстрое удовлетворение от результата и выделяет гормон дофамин – он помогает работать дальше.

Перевод для www.poznaysebia.com