Жизнь и учеба в Финляндии

В настоящее время всё большее количество российских студентов и абитуриентов подумывают о том, чтобы отправится учиться за границу. Перспективно, престижно, интересно! Однако, на пути к осуществлению этой мечты, каждому из них предстоит решить массу различных вопросов, начиная от выбора страны и заканчивая бумажной волокитой, которая является неотъемлемой частью любых поездок за границу, не говоря уже о переезде.

Большинство юношей и девушек, которые мечтают о заграничных вузах, рассматривают преимущественно варианты обучения на английском языке, так как учили этот язык с детства, и он является относительно легким в отношении грамматики и произношения. Данное предпочтение значительно облегчает первую задачу – выбор страны, так как список стран, которые готовы предоставить высшее образование на английском языке, довольно невелик.

Самыми популярными странами в этом списке являются: Великобритания, США, Швеция, Нидерланды, Германия. Однако лишь немногие молодые люди могут позволить себе столь дорогое удовольствие, ведь во всех этих странах ВУЗы – исключительно платные.

Что же делать, если уехать обучаться хочется, а бюджет не позволяет? Ответ находится ближе, чем многие думают. А именно за северо-западной границей России.

Почему именно Финляндия?

Жизнь и учеба в Финляндии

Во-первых, высшее образование у финских соседей предоставляется и гражданам, и иммигрантам на равных условиях, то есть – бесплатно.

Во-вторых, близко. Если уж и случатся какие-нибудь серьезные проблемы, вернуться будет не так уж сложно, особенно, если ты из Санкт-Петербурга.

В-третьих, хоть и близко, а уже – Европа. Продавцы в магазинах улыбаются, случайные прохожие извиняются, если задели вас плечом. Жизнь очень размеренная и спокойная. Практически никто никогда не разговаривает в полный голос, не говоря уже о крике.

Первое время вам может казаться, что эта страна – оплот тишины и спокойствия. Так и есть, но только по будним дням и в дневное время выходных. Как только наступает пятница, и солнце закатывается за горизонт, город оживает. В это время в центре Хельсинки практически не бывает пустых баров. Вечера субботы и воскресенья проходят примерно по той же программе. Еще одна интересная особенность этой страны – невероятная «правильность» и законопослушность ее жителей. Если человек переходит дорогу на красный свет (даже когда поблизости нет никакого транспорта), будьте уверенны – приезжий, возможно, даже россиянин!

Разумеется, есть в финской жизни и минусы. В основном эти минусы можно выразить в ценниках на различные товары. Жизнь для приезжих – дорогая. Однако для многих студентов это является хорошим стимулом окончить университет и скорее пойти работать на высокооплачиваемую работу.