Как и где искать общежитие студенту за рубежом

Всегда ли можно поселиться в студенческом общежитии? Что лучше – арендовать квартиру вместе с друзьями или жить в отдельном номере гостиницы эконом-класса? Сколько это стоит? Такие вопросы, без сомнения, возникают ли не у каждого будущего студента, который планирует вступать в зарубежного университета или колледжа. Попробуем найти ответы на них вместе. Тем более, что поиск жилья следует начать еще на родине, ведь для получения визы необходимо будет предоставить справку о наличии “крыши над головой” в городе, куда вы отправляетесь.

Великобритания

Большинство британских университетов и колледжей обеспечивают жильем иностранных студентов. Их расселяют в общежитиях (halls of residence) в пределах или за пределами студенческого городка – кампуса. Однако ввиду ограниченности мест в общежитиях гарантированно получают комнату только студенты-первокурсники. Поэтому, если хотите поселиться в общежитии, об этом необходимо позаботиться заранее – еще во время поступления в ВУЗ, поинтересовавшись наличием свободных номеров и возможностью занять одну из них. Проживание в общежитии стоит около 100 – 150 фунтов стерлингов в неделю.

Если ВУЗ не может предоставить место в общежитии, то предлагает помощь в поиске частного жилья – дома или квартиры. Однако через высокую арендную плату, снять отдельную квартиру в Соединенном Королевстве может не каждый студент. Поэтому в Великобритании распространена практика “House/ Flat Sharing”, то есть аренда дома или квартиры в складчину” вместе с несколькими друзьями и однокурсниками. Тогда сумма, которую нужно платить за жилье распределяется между всеми “соседями” (flatmates) по квартире. Обычно, квартиру, например, в Лондоне, можно снять за 200 – 400 фунтов стерлингов в неделю. Но во время подписания договора об аренде с хозяином квартиры также следует внести залог за 6 недель проживания, то есть еще 1200 – 2400 фунтов стерлингов дополнительно.

Решить на некоторый срок жилищные проблемы также можно благодаря хостелам (hostels) – молодежным общежитиям, которые принадлежат частным лицам или организациям. Такие отели наиболее распространены в Лондоне и других крупных городах Великобритании. Номер стоит от 20 фунтов стерлингов в сутки и забронировать его можно через сеть Интернет.

Франция

Во Франции большинство университетов не имеет собственных общежитий. Поэтому иностранные студенты, которые желают жить в общежитиях государственных, должны обратиться к специальной государственной организации – CROUS/CNOUS (Centres Rеgionaux des Oeuvres Universitaires et Scolaires) и заполнить социальное досье студента (DSE) на сайте этого учреждения (http://www.cnous.fr/) . Однако и тогда шансов получить комнату не очень много, ведь преимущество предоставляется стипендиатам французского правительства, молодым ученым и стипендиатам различных премий. Также нужно помнить, что приезжие студенты имеют право на получение социального жилья (ALS) или личную денежную помощь на жилье (APL). Чтобы воспользоваться этими льготами, необходимо написать заявление в Фонд семейных выплат (CAF).

Тем, кому не повезло с общежитием или не удалось получить социальное жилье, ничего другого, как снимать квартиру, не остается. Чтобы арендовать приличное однокомнатное жилье в столице Франции, стоит быть готовым “выложить” за него 590 – 700 евро в месяц. Через такую дороговизну, лучше ехать за дипломами в провинции, где аренда квартир в 2 раза дешевле, а высшие учебные заведения ничем не уступают парижским, о чем свидетельствует исследование популярного французского журнала для молодежи “L’Etudiant”, проведенное в позапрошлом году. По версии издания, лучшими городами для получения образования и проживания есть Тулуза, Гренобль, Монпелье, Бордо, Нант, Лион, Страсбург, Марсель, Ренн.

Италия

Студенческая жизнь в этой средиземноморский стране бьет ключом… и по карману.

Поэтому, к этому следует быть готовым как морально, так и финансово. Конечно, насколько ваш кошелек станет тоньше, будет зависеть от места проживания. Рим, Милан, Венеция и другие мегаполисы – по результатам 2009 года входят в список самых дорогих городов мира. Студенты решают эту проблему совместными усилиями: в Италии принято жить вместе, арендуя многокомнатную квартиру на 4-6 человек, но для этого нужны курсы итальянского. По разным подсчетам, ежемесячно за крышу над головой уходит от 200 до 600 евро, а иногда и 1000 евро – не последняя граница. Если повезет поселиться в студенческом общежитии, то от 200 – 300 евро.

Германия

В Германии расселением студентов по общежитиям занимается Общество студенческой взаимопомощи – Studentenwerke, к которому нужно написать заявку и чем раньше, тем лучше. За комнату необходимо будет платить около 180 евро в месяц (это вместе с коммунальными услугами и Интернетом).

Общество студенческой взаимопомощи также предлагает студентам участвовать в проекте “Wohnen fur Hilfe” (“Помощь за жилье”): студенты живут у пенсионеров и пожилых одиноких людей бесплатно, помогая им вести домашнее хозяйство и делать покупки в магазинах.

Перевод для www.poznaysebia.com