Выбираем репетитора

Необходим репетитор? А задумывались ли вы кто это? Как различаются репетиторы? Как правило, репетитором называют учителя на дому, или по-другому «индивидуальный учитель». Различают репетиторов по форме обучения. И, как правило, их разделяют на три вида.

Первый вид репетиторства – это занятия с одним учеником или с небольшой группой учеников. Некоторые из репетиторов набирают в группу 2-3 ученика. А некоторые могут совмещать групповые занятия и индивидуальные, то есть после занятия с группой занимаются дополнительно с учеником отдельно. Но чаще репетиторы работают традиционно, то есть индивидуально.

Второй вид – это тип набираемых учеников. Специализация таких репетиторов довольно узкая. Как правило, они проводят занятия или отдельно со школьниками, помогая им по каким-либо предметам, или подготавливают учеников выпускных классов для поступления в высшие учебные заведения, или помогают студентам во время проведения сессии.

Третий вид – это репетиторство по отдельным предметам. Например, таким как: русский язык, любые иностранные языки (от английского до японского), физика, информатика, программирование, математика и многие другие предметы из школьной программы и не только. Перечень предметов можно продолжать до бесконечности.

При необходимости можно найти хорошего учителя на дому по вокалу и даже танцам, а так же любым предметам искусства.

Сейчас репетиторство очень распространено, и изучить индивидуально можно любой предмет, а также научиться чему либо, что хоть немного полезно.

Ранее репетиторство было не слишком распространено. И практиковалось, как правило, в больших городах. Но процесс развития спроса, а так же конкуренция не стоит на месте и сейчас репетиторство широко распространено даже в небольших городках.

Репетитор – основные правила выбора

Подбор репетитора сложная задача. Многие из учителей решили попробовать себя на этом поприще. Но профессионалов высокого класса, которые могут дать достойный уровень образования, мало. Поговорим о том, каких правил нужно придерживаться, чтобы выбрать квалифицированного специалиста в этой области.

Должно насторожить уверение репетитора о подготовке любого возраста ребёнка, и начальной школы и абитуриентов. Обратите внимание, что наилучшего результата в обучении получит специалист узкой специализации, занимающийся определённым возрастом.

Оплата услуги у репетитора не должна зависеть от персонального занятия с одним или с несколькими учениками.

Не надо верить обещаниям о быстром обучении в довольно сжатые сроки. Время обучения для разных возрастов существенно отличается. Для учеников начальной школы не более – 45 минут, для старших классов – час, а для поступающих в вузы – 1, 5 часа. Важная задача опытного педагога, чтобы его подопечный не был перегружен, а для этого необходимо соблюдать соотношение возраста и время занятий, а также персональный подход к каждому обучающемуся.

Так же следует обратить особое внимание на первое занятие, на котором опытный специалист будет выяснять уровень знаний, программу, по которой обучается или обучался ученик, поинтересуется успехами. Насторожитесь, если этого не сделано и лучше продолжите поиск другого специалиста.

И помните, специалист высокого класса не даёт стопроцентный успех без желания обучаемого, его ответственного подхода к процессу обучения.