Образовательный консультант в школе: мировая практика

Образовательный консультант является советником и педагогом, который работает в школе и имеет целью обеспечить готовность учащихся к переходу от школьного образования к будущей карьере (выбору профессии, подготовки к поступлению в университет и т.д.). В некоторых странах образовательное консультирование проводят специалисты – образовательные консультанты. Например, в Китае, Финляндии, Израиле, Румынии, Турции и США. В других случаях образовательное консультирование проводят учителя, имеющие такие обязанности как дополнительные учебные нагрузки (например Индия, Япония, Мексика, Южная Корея).

Важным основанием для появления профессии образовательного консультанта стали трудности учеников при выборе дальнейшего пути во взрослой жизни. Сначала такие люди назывались консультантами или методистами, но образовательный консультант стал более точным термином, поскольку этот человек осуществляет поддержку выпускника в дальнейшей учебной, профессиональной и социальной деятельности. В Азии, Африке, США и Европе образовательный консультант, школьный консультант и учитель-руководитель – это лицо, которое помогает планировать и организовывать реализацию планов становления карьеры будущего выпускника.

Профессиональные образовательные консультанты в школах удовлетворяют потребности учащихся в трех основных сферах: академическом развитии, развитии карьеры, личном и социальном развитии с повышенным акцентом на доступ к высшему образованию. Знания, понимание и навыки в этих областях получают в рамках классных занятий, консультаций и сотрудничества.

Консультант в области образования в США – это дипломированный специалист со степенью магистра, полученной после завершения программы в области консультирования, который обладает уникальной квалификацией и навыками для ответов на образовательные, карьерные, личные и социальные вопросы учеников.

В Европе были основаны Межнациональные центры обмена информацией по профессиональной ориентации с целью получения знаний в сфере бизнеса и социума, а также для совершенствования методов консультирования. Испания, Португалия, Голландия,

Бельгия, Финляндия, Франция, Италия и Норвегия среди стран, которые используют мировую сеть для распространения информации о образовательном консультировании и профессиональной ориентации.

Поскольку образовательное консультирование становится более известным и в результате многих экспериментов демонстрирует свою успешность, оно распространяется во всем мире с целью улучшения жизни каждого человека.

Опыт США

Школьные консультанты в США – это сертифицированные / лицензированные педагоги со степенью магистра по школьному консультированию (school counseling). Они занимаются как академическим, так и личностным / социальным и карьерным развитием учеников. Такие консультанты работают на всех уровнях школьного образования: в начальных, средних и высших школах США. В своей работе они придерживаются профессиональных и этических стандартов Американской ассоциации образовательных консультантов. Американская ассоциация образовательных консультантов объединяет более 31 000 профессиональных консультантов и рекомендует следующее соотношение количества консультантов к числу учеников – 1: 250, то есть один консультант на 250 учеников.

Школьные консультанты предоставляют следующие услуги:

– Услуги непосредственно для учеников.

Такие службы предусматривают персональное взаимодействие между школьным консультантом и учеником: консультирование по учебному плану (консультирование и помощь в выборе направления обучения); индивидуальное планирование (помощь в

определении личных целей и развития будущих карьерных планов); срочные услуги (услуги в ответ на запросы учеников, требующих немедленной реакции).

– Косвенные услуги.

Эти услуги – это результат работы и взаимодействия школьных консультантов с родителями, учителями, другими представителями общества.

История профессии

В США история профессии образовательного консультанта в школе началась с развития профориентации в начале ХХ века, что сейчас известно как «Развитие карьеры». Джесси Б. Дэвис в 1907 году стал первым директором школы для старших учеников, который систематизировал программу профориентации и призвал учителей в ходе лекций развивать профессиональные интересы и личностные характеристики учеников. В то время многие другие педагоги также направляли свои усилия на то, что сейчас называется «развитием карьеры». Так в 1908 году Фрэнк Парсонс создал Бюро профессиональной ориентации с целью помощи молодым людям в процессе перехода от школы к работе.

В период с 1920-х до 1930-х годов важность образовательного консультанта в школе увеличивалась, в результате чего росло значение личностного, социального и нравственного развития учащихся. Многие школы отреагировали на этот процесс как на антиобразовательный, считая, что школа должна нести только образовательные функции. Это противодействие в сочетании с экономическим спадом во время Великой депрессии привело к снижению роли консультирования в школах. Но в 1940-х годах именно психологи и школьные консультанты занимались отбором, рекрутингом и тренингом военнослужащих, что стало стимулом для дальнейшего развития профессии школьного консультанта.

В 1950-60 годах профессия бурно развивалась благодаря государственной поддержке. В работе консультантов, кроме акцента на развитие карьеры, появились социальные аспекты, которые набрали важности вместе с подъемом социальной справедливости и развитием гражданских прав в обществе.

В 1980-х и в начале 1990-х годов школьное консультирование отсутствовало в программах реформ образования. Но уже в начале 2000-х профессия вновь вернула себе значимость путем усовершенствований в работе образовательного консультанта. В 2003 году появился Национальный центр совершенствования работы образовательных консультантов, акцентирующий внимание на проблемах молодежи из бедных семей и студентов с ограниченными возможностями.

Опыт Великобритании

Школьное консультирование появилось в Великобритании в 1950-х и было заимствовано из опыта США. Но активная работа консультантов в британских школах началась не ранее 1960-х. В 1965 году в Кильском университете и в университете Рединга появились курсы учителей с минимальным опытом учительской работы для их дальнейшей переподготовки для работы школьными консультантами. В 1970-х школьное консультирование бурно развивалось, но с 1980-х и до начала 1990-х наблюдался спад активности школьных консультантов. В последние два десятилетия активная деятельность восстановилась.

В Северной Ирландии с 2007 года все школы имеют школьных консультантов, в Уэльсе – с 2008 года. Для Англии и Шотландии точные данные по комплектации школ консультантами отсутствуют, но согласно проведенным недавно исследованиям примерно 65-85% английских и шотландских школ обеспечены школьными консультантами.

В Великобритании работа школьного консультанта в основном проходит в индивидуальном формате. В отличие от США, школьные консультанты Великобритании немалую часть своего времени уделяют вопросам психического здоровья учащихся. В среднем на одну школу приходится два консультанта. В сельских районах один консультант может оказывать услуги нескольким школам, планируя свои визиты в каждую из школ заблаговременно по заявкам.

Работа консультантов оплачивается не обязательно школами. Часто консультант получает заработную плату из бюджетов местных органов власти.