Распространенные стереотипы о профессии учителя
Профессия учителя окружена многими мифами и стереотипами. Все знают о том, что работа учителя очень ответственная и трудная. Ведь педагог участвует в формировании личности ребенка ничуть не меньше чем родитель.

В древние времена эта профессия очень ценилась, учителя считались носителями духовных знаний, которые несли в массы мудрость. В нынешние времена отношение к учителям изменилось. Итак, какие же популярные представления об учителях?

Учитель – это профессия для женщин

Это мнение возникло не на пустом месте, так как в большинстве учебных заведений работают именно женщины. Но мужчины – учителя не такая уж и редкость. Особенно явно эта тенденция прослеживается в профессионально-технических училищах, где преподаются технические дисциплины. В ВУЗах также можно встретить немало мужчин – преподавателей. Но иная ситуация в средних школах, колледжах. Социологи объясняют этот факт тем, что заработная плата учителя не позволит ему содержать семью.

Все учителя очень властные люди

Многие люди полагают, что учителя продолжают командовать людьми, даже придя с работы. Психологи говорят, что профессия учителя накладывает на человека некий отпечаток. Многие учителя требуют, чтобы их слушали и не перебивали, они высказывают свое мнение и считают его абсолютно правильным, готовы отстаивать свою точку зрения до последнего. Это профессиональная привычка многих педагогов, она не говорит о властном характере человека. Это вынужденная необходимость. Ведь очень непросто донести информацию до детей, которые не хотят слушать урок и отвлекаются по каждому пустяку. Только педагоги с сильным характером могут настроить класс на работу. Ежедневная работа, связанная с тем, что детей нужно организовать, направить, воспитать, не может не отразиться на личности учителя.

Главная задача педагога – совершенное знание своего предмета

Многие действительно считают, что главная обязанность учителя – виртуозное владение информацией. Но не тот учитель считается хорошим, который может просто отчитать урок и готовиться к следующему занятию. Учитель должен вызывать доверие у учеников и пользоваться у них авторитетом. Посещаемость уроков, интерес к предмету – это то, что должно иметь место в каждом учебном коллективе. Учитель должен не просто механически читать свой предмет, а оказывать помощь ребенку. К сожалению, в наше время много равнодушных учителей, мало кто задумывается о внутреннем мире школьников. Немногие занимаются внеклассной работой, так как это требует немалых усилий.

Учебные программы могут не изменяться на протяжении долгих лет

Это заблуждение. Даже в очень отдаленных населенных пунктах учебные программы подвергаются ежегодным изменениям. С каждым годом дети усваивают все большее количество информации, так как окружающая реальность меняется и требует огромного количества знаний. Многие современные учителя сталкиваются с ситуацией, когда ученики задают им массу вопросов, на которые педагог не может найти ответа.

В современном мире профессия учителя очень мало оплачиваемая

В современном мире профессия учителя совершенно лишена высокого статуса, она не имеет бонусов. Те люди, которые идут работать в школы после окончания педагогического ВУЗа, вызывают скорее сочувствие, чем восхищение общественности. Но все – таки многое зависит от личности педагога. Ведь одни учителя вызывают любовь и уважение школьников, а другие становятся объектом насмешек. Но профессия учителя имеет некоторые плюсы: это отпуск 56 дней, а также наличие дополнительного выходного (методического дня).

Многие люди думают, что главное в работе учителя – это безграничная любовь к детям. Но можно очень любить учеников, но уметь грамотно проводить с ними работу, формировать их внутренний мир и систему ценностей.