Рекомендации по подготовке и защите диплома

Для большинства студентов защита является последним рубежом перед получением заветных корочек, для остальных просто промежуточным этапом перед поступлением в магистратуру или аспирантуру. Тот факт, что до окончание этой пяти (или четырех ) летней рутины не за горами, ни в коем случае не должен являться основанием для расслабления. Случаи когда студентов отчисляли за месяц до окончания университета далеко не редкость.

Поэтому прежде чем перейти к основной теме выпуска, поговорим о том, за что могут отчислить в последние месяцы перед защитой диплома.

Первая и самая главная причина – не выполнение плана дипломного проекта. Это такой документ, содержащий наименования задач, выполняемых в дипломной работе, и сроки их сдачи. И если одна из задач не будет выполнена и сдана на проверку к установленному сроку, Вам вынесут предупреждение, при чем не лично (никто не собирается Вас искать, чтобы сообщить эту новость), а попросту вывесят список студентов-дипломников подлежащих отчислению за невыполнение плана. Далее если с Вашей стороны в течение определенного времени не последует никаких действий, направленных на ликвидацию задолженности, Вас скорее всего отчислят, но с правом восстановления. А чтобы этого не произошло либо выполняйте план (посещайте консультации, сдавайте отдельные главы работы), либо запаситесь документом, дающим право на отсрочку в связи, например, болезнью (я уже неоднократно говорил о дружбе с врачами). Но последний вариант крайне нежелателен по той причине, что если Вы “проболели” слишком долго, и будете вынуждены сдавать диплом отдельно (останетесь на осень), во-первых вполне вероятно Вам придется заплатить довольно немаленькую сумму в кассу (как за пересдачу, порядка 5 000-10 000 рублей), во-вторых на защите к Вам будет повышенное внимание со стороны комиссии, как к представителю немногочисленной армии должников. В этом случае лучше попасть на защиту летом, например, с другой группой.

Вторая, как недавно оказалось, довольно распространенная причина – старые грехи. В некоторых ВУЗах при переводе документов из деканата в отдел кадров для подготовки к выдаче дипломных корочек, могут выборочно проверить ведомости на конкретного студента. Так вот в ходе таких проверок могут обнаружиться факты, которые являются основанием для отчисления студента. К таким фактам чаще всего относится “Универсальный способ получения зачетов, курсовых и экзаменов”, о котором я уже рассказывал (способ заключается в собственноручной простановки оценки или зачета в зачетку и бегунок или временную ведомость). Свежий пример, студент получивший зачет таким образом, еще учась на втором курсе, был отчислен в ходе такой проверки, аккурат за три месяца до защиты диплома. Но дабы не пугать людей практиковавших такой способ, скажу, что это зависит от ВУЗа и человека, проводящего проверку (зачем ему лишний раз поднимать шум из-за обнаружения таких фактов, хотя с другой стороны он за это получает деньги, да и показательные отчисления тоже не редкость). Так что, подумайте десять раз перед тем как ставить что-то самостоятельно, не факт что если сразу Вас не уличили в подделке, то уже ничего страшного не случиться.

И третья распространенная причина отчисления, как ни странно, отсутствие преддипломной практики. Довольно большой процент отчислений происходит именно по этой причине. Здесь сложность заключается в том, что практика должна быть связана с темой, по которой Вы пишите работу, поэтому трудно найти знакомых, которые бы могли Вас “устроить” на практику на предприятие связанное с дипломной темой. Простейший выход из этой ситуации, договориться с одним из преподавателей Вашей кафедры, о том что Вы якобы проходили практику у него.

На этом закончим хит-парад причин, по которым можно выбыть из борьбы за главный приз, коим являются заветные корочки, на финишной прямой.

Теперь о подготовке к защите

Все советы те же, что и при подготовке к экзамену, с той лишь разницей, что последствия плохой подготовки к экзамену гораздо легче ликвидировать нежели те же последствия при подготовке к защите диплома.

И так что нужно знать, идя на защиту? Минимум: Содержание своего диплома (не то содержание, что идет сразу после титульного и рецензии, а то что называют контентом). Оптимально: Содержание диплома, ответы на наиболее вероятные вопросы, теоретические основы Вашего диплома.

Далее, что нужно иметь, идя на защиту. Минимум: Выполненную, проверенную дипломную работу со всеми необходимыми подписями (в противном случае Вас просто не допустят к защите). Оптимально: Выполненную, проверенную дипломную работу со всеми необходимыми подписями, хорошие отношения с членами комиссии (по крайней мере не испорченные) и поддержку хотя бы своего научного руководителя (а еще лучше все тех же членов комиссии).

Внешний вид. Лучше всего выглядеть так как будто защита диплома для Вас торжественное и важное событие, в противном случае это может повлиять на результат Вашей защиты. Например, если Вы придете в свитере и спортивных штанах, у членов комиссии может сложиться мнение, что Вам в общем-то плевать на диплом и на всех их вместе взятых, а если Вам плевать на диплом, зачем Вам хорошая оценка или вообще зачем Вам диплом. Хотя, излишний пафос тоже ни к чему. Кому-то может помочь торжественная одежда и несколько измученный и потасканный вид, говорящий о том, что Вы всю ночь готовились к защите или так сильно переживали, что не сомкнули глаз. Честно говоря, если бы я был в комиссии, на меня это впечатления не произвело. Но некоторые говорят, что им помогало.

Все вышеперечисленное относится к тому что нужно иметь, знать и как нужно выглядеть, идя на защиту. Так при чем же здесь подготовка? А при том что подготовка заключается в том, чтобы все вышеперечисленное должно быть готово хотя бы за день до дня защиты. А как это устроить, уже Ваша личная забота.

И еще как показывает опыт в подавляющем большинстве случаев, членам комиссии уже заранее известны примерные оценки, которые они поставят тому или иному студенту. Поэтому если Вы не хотите лучшую оценку чем, та на которую Вас оценивают, на защите просто оправдайте ожидания членов комиссии на Ваш счет (просто ведите себя так, как вели всегда).

Светлана, www.poznaysebia.com