Нюансы выбора репетитора по английскому языку

Выбрать репетитора по английскому языку непросто. Рынок изобилует предложениями, разными по цене и объему оказываемых услуг. Потому, важно рассматривать их с позиции здравого смысла.
Курсы, школы, сетевые ресурсы – форм занятий множество. Однако, подавляющее большинство из них предполагает групповые занятия. Человеку с высоким уровнем усвоения материала или, наоборот, с чересчур медленным восприятием, трудно вписаться в общий ритм занятий. Поэтому, услуги персонального репетитора по английскому языку будут востребованы всегда. При такой форме обучения, преподаватель видит все «белые пятна» в познаниях собственного ученика и старается их устранить, что сказывается на общем качестве обучения.

Сейчас вакансии преподавателя английского языка открыты во многих учебных заведениях и коммерческих образовательных центрах. Рынок нуждается в опытных учителях. При приеме на работу у соискателя спрашивают документы об образовании и рекомендации. То есть, риск попасть на обучение к «дилетанту» невелик.

Другое дело репетитор. Зачастую, объявления о подобных услугах подают студенты лингвистических вузов, преподаватели школ и вузов, а также люди, считающие себя знатоками языка. Нет никаких гарантий, что лицензии и дипломы, ими предоставляемые, являются реальными. Можно отдать много времени, сил, денег, но так и ничему не научиться у лже-преподавателей.

Как же узнать, является ли репетитор опытным специалистом в области языкознания либо он просто хочет заработать на своем ученике?

Хороший преподаватель интересуется целью занятий, спецификой деятельности своего подопечного. Он сначала тестирует новичка, а потом только выстраивает стратегию и тактику обучения.

Универсальных репетиторов не бывает. Хороший персональный преподаватель, как правило, специализируется на чем-то одном: дошкольное, школьное, вузовское обучение, а также совершенствование знаний в узконаправленной сфере. Если ученику обещают подтянуть «по всем фронтам», значит, его заведомо вводят в заблуждение.

Опыт важен всегда и во всем. Опытный преподаватель имеет собственные наработки. У хорошего репетитора занятия проходят планово, системно. Он корректирует схему занятий по их ходу. Такой преподаватель мгновенно ответит, что будет на следующем уроке, какая тема будет изучаться сначала и т.п.

Не стоит спешить воспользоваться первым попавшимся предложением, опубликованным репетитором в газете, даже если оно сулит быстрый результат при малых затратах. Освоение английского языка – процесс долгий, сложный. Быстро и дешево тут не получится.

Светлана, www.poznaysebia.com