Выбираем ребенку репетитора по иностранному языку

Причин, по которым вашему ребенку может понадобиться репетитор, множество. Главное, что вы, родители, и сам ребенок (что тоже немаловажно) осознали эту необходимость и готовы начать поиски.

О том, где именно искать, говорить не нужно – объявлений в газетах и на местных телеканалах, в Интернете и даже на столбах хватает. А вот на что обратить внимание в ходе поисков, я попробую рассказать.

Объявление

Да, начнем, пожалуй, именно с него. Наверное, это прозвучит забавно, но оно должно быть грамотным. Даже если его подал человек, для которого русский или белорусский не является родным (скажем, вы не против отдать ребенка в обучение к иностранному студенту, который учится в университете вашего города), он в любом случае должен позаботиться о его грамотности, логичности и связности. В противном случае, каким образом он будет доступно разъяснять вашему ребенку правила?

Первый телефонный звонок

Как правило, о встрече договариваются по телефону. И здесь ваша задача – как можно более внимательно слушать. От преподавателя потребуется четкая дикция, умение говорить грамотно и понятно, не употребляя слов-паразитов и сленга. Конечно, яркая индивидуальность – это прекрасно, но в данном случае вас в первую очередь должны интересовать рабочие качества. Не буду утверждать, что «настоящий педагог никогда не позволяет себе сленга и сниженной лексики» – это, безусловно, абсурд. Однако хороший педагог знает, когда и как себя вести – когда можно расслабиться и говорить так, как хочется, а когда – строго соблюдать языковые нормы.

Обязательно при первом звонке как можно точнее сформулируйте, чего вы хотите от репетитора, и почему отправляете к нему ребенка («Мы хотим, чтобы Петенька знал английский» – это не цель. А вот «Мы хотим, чтобы Петенька овладел разговорным английским» или «Петеньке нужно подтянуть школьную программу» – самое то). И напрямую задайте вопрос – занимается ли репетитор решением подобных задач. Вряд ли вам захочется попасть к человеку, который будет тренироваться на вашем ребенке, если целью является, скажем, поступление, или сдача экзаменов для получения международного сертификата.

Если дошло до назначения даты первой встречи, поинтересуйтесь, что вам нужно взять с собой (как правило, ответ будет «Ребенка»). Ни в коем случае не соглашайтесь отправлять ребенка, какого бы возраста он ни был, одного.

Первая встреча с репетитором

И опять то, что многим покажется неожиданным: обратите внимание на квартиру. Наличие множества детей, шумных домашних животных (если они воспитанные – это не проблема, а вот без перерыва лающая собака может стать серьезной помехой), неопрятность, захламленность должны вас отпугнуть. Дело не в моем снобизме: просто в шуме заниматься действительно сложно (вернемся к детям: если они ведут себя прилично, а не стоят на голове, то их присутствия можно не пугаться тоже), а в беспорядке – тяжело морально. Кроме того, беспорядок – это, как правило, пыль, что совсем не полезно для вашего ребенка.

Обычно, если репетитор – профессионал, подобная встреча занимает достаточно длительный период времени. Вот приблизительный список того, что потенциальный репетитор должен спросить и сделать, встретившись с вами и вашим ребенком впервые:

• Еще раз уточнить, зачем именно вы к нему пришли, и каких результатов вы ждете от обучения.

• Расспросить о том, где ребенок учится, занимался ли или занимается дополнительно иностранным языком, если да, то где, когда, с кем, почему перестал (если, скажем, вы уже ходили к репетитору, но решили его сменить). Очень важно в данном случае: преподаватель должен при этом обращаться к ребенку хотя бы в большей степени, чем к вам: речь идет о нем, нормальном, полноценном человеке, который может сам ответить на вопрос, в каком он классе.

• Провести диагностический тест. Лично моя позиция в данном случае принципиальна: я настаиваю на том, что репетитор, действительно знающий предмет и подходящий к своей работе ответственно, будет проверять степень владения всеми языковыми навыками. То есть захочет понять, умеет ли ребенок:

  1. Читать
  2. Писать
  3. Читать транскрипцию
  4. Реагировать на простейшие фразы на иностранном языке
  5. Знает ли алфавит
  6. Как воспринимает речь на слух
  7. Может ли записать слово, когда преподаватель диктует его по буквам
  8. Может ли перевести несложное предложение или несколько
  9. Как он владеет грамматикой в пределах школьной программы, положенной для его возраста и школы, в которой он обучается

На самом деле, список этот пугающе длинный лишь на первый взгляд – чтобы понять, на каком уровне ребенок владеет языком, профессионалу много времени не понадобится. Естественно, все задания должны быть заготовлены заранее, а не придумываться тут же, на месте.

• Выдать вам свое резюме по итогам теста: коротко, сжато, ясно и максимально корректно. Ключевые слова здесь – «корректно» и «ясно», поскольку сыпать профессиональными терминами не слишком сложно, а вот донести до мамы, что Петенька с трудом и не с первого раза может написать соответствующую букву алфавита (кстати, проблема это на удивление распространенная) – гораздо важнее.

• Поинтересоваться особенностями ребенка, в первую очередь – психологическими. Так, для преподавателя важно знать, как ребенок реагирует на критику и исправление ошибок, а также собственные неудачи. Кроме того, репетитор должен спросить (если забудет – скажите сами), есть ли у вашего ребенка аллергия или хронические заболевания – начавшийся на занятии приступ астмы будет требовать действий от преподавателя, и он к ним должен быть готов.

• Хотя бы попытаться установить контакт с ребенком: есть дети, крайне бурно протестующие против похода к репетитору, поэтому важно, чтобы изначально педагог проявил к нему внимание.

Вам же во время первой встречи кроме всего прочего неплохо бы поинтересоваться стажем работы и образованием потенциального педагога – нет ничего плохого даже в том, чтобы попросить у него диплом для ознакомления.

Психология взаимоотношений ребенка и репетитора

Помните, что даже самый квалифицированный, дипломированный и заслуженный педагог не сможет ничему научить, если контакта с ребенком не вышло, и ученик чувствует психологический дискомфорт во время занятия – боится или испытывает неприязнь. Поэтому прежде, чем договариваться окончательно, не забудьте поинтересоваться все же и мнением ребенка о том, с кем ему придется проводить несколько часов в неделю.

Светлана, www.poznaysebia.com