Как выбрать альтернативную школу

Открытие альтернативных школ – реакция на проблемы, происходящие в традиционных учебных заведениях. Перегрузка детей лишней информацией, старые системы преподавания, авторитарная атмосфера в отношениях “ребенок – учитель”, различные конфликты среди детей заставляют родителей искать другие варианты образования. Некоторые становятся хомскулерами и учат детей дома самостоятельно, другие – начинают искать альтернативные школы. Как не ошибиться с выбором альтернативной школы?

Каждая альтернативная школа не похожа на другую. Небольшие образовательные проекты, которые создают родители для своих детей, могут напоминать занятия в кружках. Родители воплощают то, чего не хватало в обычной школе. Например, ищут более адекватных преподавателей.

Другие – заменяют методику преподавания, но стоят на базе классической системы образования. В некоторых школах дети позже учатся читать и писать, больше внимания уделяют ритмике и другим секторам.

Есть те, что меняют сам подход к обучению. Например, развивают компетенции и навыки, а не знания по предметам. Смотрят, как ребенок умеет думать, умеет распределять время и общаться с другими.

Шаг 1: Осознанный выбор альтернативной школы

В альтернативной школе родители влияют на процесс обучения, выбирают, какие праздники отмечать, и какие кружки включить в программу. Все это требует большого количества времени. Поэтому, действительно ли вы готовы к этому?

Задача начальной школы – научить ребенка учиться. Больше всего проблем на переходе в 4-5 класс, когда ребенка перегружают количеством предметов с маленькой эффективностью. Многие ребята идут с 5-го класса, пик перехода девушек – 6-7 класс. Когда не хватает времени на обучение.

Шаг 2: Знакомство

Посмотрите сайт школы, лично посетите и пообщайтесь с организатором. Фото не передадут атмосферу. Узнайте, а по возможности и посмотрите, как происходит процесс обучения. Почему и как учат? Как объединяются группы или классы? Кто и каким образом сопровождает процесс? Дополнительно уточните, в каком формате будет проходить аттестация.

Получение аттестата – часть образовательной услуги, и заведение может брать на себя ответственность за подготовку к аттестации. Или нужно будет отдельно закрепиться экстернатом в обычную школу и нанимать репетиторов.

Есть школы, где ребенок ходит три дня, а два других учится дома. В альтернативных заведениях это распространенная тенденция. И нужно аргументировать все финансово. Наличие аттестации должно влиять на цену за месяц.

Присмотритесь, кто это делает, спокойно ли отвечают на вопросы, могут ли коротко рассказать о заведении. Есть ситуации, когда проект создаются на эмоциях, без концепции или очень акцентировано на чем-то одном. Например, отсутствие системы оценки. Не очень важно, чтобы был огромный педагогический опыт. Лучше, когда команда гибкая и рассматривает возможности развития, а организаторы способны смотреть вперед минимум на 5 лет, создавая свою стратегию.

Шаг 3: Тест-драйв

Ребенок должен зайти в пространство, побыть в нем. Для этого организуют дни открытых дверей или дополнительные мероприятия, лагеря. Выбирайте школу, несмотря на ощущения ребенка в пространстве.

“Первый месяц у ребенка будет проходить адаптация к новому заведению, ритму, коллективу. Может снизиться успеваемость по предметам. Поддерживайте связь, спрашивайте, нравится или нет, делитесь впечатлениями”.

Общайтесь с родителями, дети которых уже учатся в школе. Именно родители как заказчики, влияют на процессы в школе. Поэтому важно, чтобы ценности и взгляды были похожи.

В альтернативных школ есть свои особенности и отличия от традиционной школы, о которых родителям стоит помнить.

Бюрократический момент

Ребенок с пропиской автоматически прикреплен к определенной школе. Забирая ребенка в другое учебное заведение, следует сообщить районную школу, чтобы администрация не написала жалобы в социальные службы.

“Нигде в законе не прописан статус ребенка на домашнем обучении. Все дети – ученики определенной школы, другого не предусмотрено. Если ребенок не посещает школу – это тема для работы социальных служб. На практике ребенок одновременно может учиться в альтернативной школе и на экстернате, или дистанционно в традиционной школе. Но по факту ребенок является участником образовательного процесса формальной школы, за ее пределами невозможно существование, потому что по закону базовое образование – обязательное”.

Вопрос с аттестатом

Юридически альтернативные школы оформляют как общественные организации или частное предпринимательство на одного из организаторов. Лицензию на издание аттестатов имеют единицы, преимущественно частные школы. Выход из ситуации – приобщиться к заочной форме обучения в обычной школе. Раз в месяц, семестр, год ребенок должен пройти оценивание, чтобы перейти в следующий класс или получить аттестат.

“Знание школьника-заочника могут не соответствовать действительности. Фактически, ребенок учится в школе, и оценку ему ставит учитель, который никогда его не видел. С точки зрения альтернативки это хорошо, потому что это беспристрастный эксперт. Но учитель не будет ставить низкие 2-4 балла, потому что уменьшится количество учащихся и их зарплата. Ему же все равно, какую оценку ставить. И эта работа всегда дополнительная, после всех уроков. Радостный ребенок получает свои 8 баллов, несет домой завышенную оценку. Родители также радуются, потому что в обычной школе ребенок получал 4”.

Однозначно, обучение в альтернативной школе дороже, чем в обычной.

Альтернативное образование в нашей стране только набирает обороты. Сейчас мы на стадии появления огромного количества разнообразных проектов школ, за ней последует стадия проверки, поиска наиболее удачных, “живущих” концепций. Некоторые распадутся или трансформируются во что-то другое. Именно поэтому важно смотреть в суть предложения школы, как она сочетает потребности сообщества родителей и детей.

Также трудно спрогнозировать, как будут чувствовать себя дети из таких школ в ВУЗе или другом профессиональном заведении. Еще нет выпускников, которые с первого по последний класс учились в альтернативной школе. Есть только свобода выбора и наши советы.

Светлана, www.poznaysebia.com