5 необычных школ мира

Школа… Типовые школьные кабинеты, скучные уроки, несовместимые с реальной жизнью, неинтересные домашние задания, многочасовое сидение за партой – суровая реальность большинства отечественных государственных школ. А что бы удивило школьников в наиболее нетипичных школах мира?

1. Якутия. Я пришел – ее нет, или странствующая школа как популярный тип учебного заведения на Севере.

5 необычных школ мира

Так, наряду с привычными оф – и онлайн-школами, в России приобретают популярность так называемые кочевые школы. Они распространены в районах, специализирующихся на разведении оленей. В частности, в Якутии подобных школ уже больше десяти.

Хотя в учебных заведениях такого типа мало учеников, их знания соответствуют общегосударственному стандарту! В связи с национальным проектом, ученики — дети оленеводов — занимаются по специальному расписанию, а домашние задания и различные проверочные работы имеют возможность получать и отправлять через спутниковый интернет, к которому подключены в рамках государственной образовательной программы.

2. Камбоджа. В школу на индивидуальной лодочке? Почему бы и нет!

5 необычных школ мира

В Камбодже есть настоящая плавучая деревня Компонг Луонг, которая расположена в пределах озера Тонлесап. Благодаря размерам, этот водоем еще называют “внутренним морем Камбоджи”. Все здания поселка, в том числе и школа, полностью стоят на воде, а передвижение по населенным пунктам возможно исключительно на лодках и челноках.

Для многих учеников эта школа стала не только учебным заведением, но и домом, немало детей являются сиротами. Несмотря на то, что основным способом заработка в Камбодже является рыболовство, очень много жителей страны погибает на лодках во время наводнений. По этой причине много детей Компонг Луонг не только учатся, но и живут в местной школе. Помогают детям многочисленные туристы, обеспечивая почти всем необходимым для учебы и жизни.

3. Индия. Школа, которая не имеет возможности собраться вместе для общей линейки

5 необычных школ мира

Самая большая школа в мире по числу учащихся находится в городе Лакхнау в Индии. Чтобы собрать всех учеников вместе, пришлось бы арендовать целый футбольный стадион. Но в Лакхнау нет такого места, где можно было бы вместить одновременно 45 тыс. человек!

Хотя в городе еще свыше 100 различных учебных заведений для получения среднего образования, школа семьи Ганди пользуется большой популярностью. Это обусловлено нестандартным подходом к преподаванию по методике Монтессори и высоким уровнем общей подготовки учащихся. Для Индии, страны с четким соблюдением кастовой системы, такая школа является нетипичной.

4. Швеция. Школа, где детей не делят на девочек и мальчиков

5 необычных школ мира

В Швеции находится единственная в мире гендерно-нейтральная школа Egalia. Имена учеников в основном вымышленные, а глядя на ребенка часто важно понять — перед вами девочка или мальчик. К тому же, ученик имеет право сам выбрать, как к нему обращаться — по-собственному или вымышленному имени, или просто Hen (соответственно, «оно» или просто «человек»).

Такой подход позволяет воспринимать ребенка личностью и просто человеком, не привязываясь к гендерной идентификации. Кроме того, по мнению директора, такая система воспитания формирует лояльное отношение и учит взаимодействовать с самыми разнообразными людьми и семьями в любых проявлениях. Так, в школьной библиотеке Egalia много книг о семье с двумя мамами или папами, «чайлдфри», воспитании в неполных семьях и тому подобное.

5. Бразилия. Школа, в которой нет учителей и учебных предметов, а оценки выставляют сами ученики

5 необычных школ мира

Чтобы создать эффективное школьное образование, не всегда нужно вводить общенациональную реформу, иногда стоит начать все с нуля. Так, 14 лет назад в Бразилии была создана принципиально новая школа Lumiar, а уже через 4 года существования она стала победителем международного конкурса инновационных школ, начатого Microsoft — «Innovative Schools Program».

Сущность методики преподавания заключается в расширении интересов учащихся. В классах Lumiar учатся дети, объединенные не возрастом, а определенным интересом. Вместо привычных категорий «школьный предмет» оперируют такими понятиями, как компетенция, попытка, проект, проблема, совместная работа, взаимодействие.

В этой школе нет привычных учителей, классических школьных кабинетов с партами, уроков-лекций и обязательных домашних заданий. В Lumiar форма обучения состоит исключительно из практических занятий: мастер-классы, участия в проектах и групповых занятиях.

Вместо учителя здесь тьютор. Его задача — направлять и поддерживать интерес ребенка к обучению, взаимодействовать с родителями, отслеживать вектор интересов и траекторию успехов ученика. Роль специалиста-предметника выполняет мастер — человек, увлекающийся своим делом, и который умеет делиться опытом, — он курирует проекты, помогает приобретать реальные навыки. Мастера приглашаются в школу на реализацию срочных проектов.

Комплексное оценивание учащихся проводится раз в 2 месяца, после окончания проекта. К тому же ученики оценивают друг друга во время проектной работы. А еще школьники сами управляют школой рядом со взрослыми, участвуя в обсуждении насущных вопросов на еженедельных собраниях Circle.

Ученики голосованием могут даже принять любой закон для школы, но обязательно его придерживаться как минимум неделю. Это дает возможность воспитывать сознательность и ответственность за принимаемые решения с детства.

Все школы разные, придерживаются собственных принципов и форм обучения. Но их объединяет общая цель — не только познать окружающий мир и найти свое место в нем, но и воспитать личность.

Безусловно, это далеко не все необычные, с нашей точки зрения, школы, где дети учатся с интересом и с удовольствием. О других креативных, инновационных и интересных школах мы расскажем в наших следующих статьях.

Светлана, www.poznaysebia.com