Нестандартные способы для привлечения внимания учащихся

Современные технологии дали нам возможность повысить уровень своих знаний. Осталось только одно – заинтересовать учеников в образовательный процесс.

В 21 веке образование стало доступным как никогда. Уже не нужно отправляться в престижных европейских вузов, чтобы получить диплом, потому что теперь, это можно сделать в режиме онлайн. Ведущие университеты предоставили возможность каждому человеку получить новые знания благодаря курсам и программам, которые можно изучать в любое время.

Задача для каждого учителя – максимально заинтересовать ученика в изучении предмета и удерживать это внимание на постоянном уровне.

Геймификация в образовании

Геймификация – это один из трендов современного образования, что предполагает использование игровых практик и механизмов для неигровых целей. Соответственно, по определению профессора Кевина Вербаха из университета Пенсильвании, «геймификация – это использование элементов игры и игровых техник в неигровом контексте». К примеру, детям обязательно понравятся задачи в виде квеста, игр, развивающих мелкую моторику. Именно таким образом можно стимулировать учащихся к продуктивной деятельности, и повышать интерес к учебе.

 

Алгоритмы индивидуализации

В образовательной программе начали появляться индивидуально построены курсы обучения. К примеру, технология Knewton, объединившая различные науки для создания персонализированной формы восприятия образовательного процесса каждым учеником. Это уже готовая платформа, на которой учебное заведение может предложить индивидуальную систему обучения. А принцип работы достаточно прост: воспользовавшись базой данных, учитель может легко определить, какие темы ученик усвоил, а какие дались ему труднее.

Open Space на уроках

Было бы весьма неплохо, если бы такой формат применялся на уроках. К примеру, все ученики собраны в одну группу. Между учениками и учителем происходит обмен мнениями, интересными идеями. Такая обстановка комфортна, никому не нужно идти отвечать к доске, переживать за оценку. Этот формат общения происходит в произвольной форме. Прежде всего, учитель сможет на практике проверить реальный уровень знаний учащихся, и в случае чего, подсказать правильный способ решения проблемы.

 

Светлана, www.poznaysebia.com