Образование XXI века. Счастливая школа: опыт ОАЭ

Развитие образования является государственным приоритетом Объединенных Арабских Эмиратов. В этой стране считают, что именно из счастливых детей, счастливых родителей и счастливых учителей состоит успешная нация.

С сентября этого года для украинских первоклассников заработает Новая украинская школа. В основе ее концепции лежат не только технические новации по совершенствованию учебной среды, но и новый психологический подход в отношениях «учитель-ученик». Суть новой парадигмы состоит в том, что учитель должен быть не просто источником знаний, но и партнером по развитию. Ведь опыт показывает, что для благосостояния общества лучшей практикой является не только интеллектуальное воспитание детей, но и работа с их личностями, чтобы как можно больше подготовить их к требованиям современного мира. Однако, на сегодня, для Украины это еще планы. Ответственность за то, как на практике качественно воплотить все образовательные нововведения в жизнь возлагается на учителей и родителей. Как правильно подготовиться к изменениям, которые уже начались? И что можно позаимствовать из мировой практики?

В этом плане интересной для исследования и заимствования опыта международная школа Apple в Дубае, ведь она ставит целью воспитание счастливых, коммуникабельных и уверенных в себе людей. Даже больше: ОАЭ стремится к 2021 году войти в топ-5 самых счастливых стран мира за международным рейтингом счастья. В этой стране считают, что именно из счастливых детей, счастливых родителей и счастливых учителей состоит успешная нация!

Интересно, что курсов повышения квалификации учителей там как таковых не существует. Зато есть школы, которые регулярно нанимают тренеров для работы со своими педагогами. То есть школы только задают стандарты, создается пространство для связей и предоставляется материал для вдохновения.

Директор школы – Пранджала Дутта, поделилась с украинцами своими рецептами создания счастливой школы, проведя в Киеве семинар на тему «Образование XXI века. Счастливая школа». В основе педагогической специализации Пранджалы – учебные навыки XXI века, инновации в образовании, развитие навыков критического мышления и умение задавать вопросы, ситуационное и трансформационное лидерство, трансдисиплинарность.

Некоторые методы школы Apple:

  • Внедрение часа благополучия и медитации в классе;
  • Установление в холле школы «диванчика друга», где всегда найдется место для каждого маленького или взрослого участника образовательного процесса, который испытывает печаль и требует дружеской поддержки;
  • Родительское собрание, которые проводят сами дети, и раз в семестр собирают родителей, чтобы рассказать им, чему они научились за это время;
  • Неделя идей под девизом «любая идея заслуживает внимания»;
  • IT неделя, во время которой никто, включая администрацию школы, не может пользоваться бумажными носителями информации;
  • Тематические дни, как бы «Вопросительный понедельник», «внимательный вторник», «командная среда», «захватывающий четверг» и «вдумчивая пятница»;
  • Программа профессиональной практики для учащихся всех классов, например, работа в библиотеке или пекарне.

Успех государства – это двусторонний процесс. Он, с одной стороны, заключается в мудром лидерстве, четком видении направления движения, предоставлении ресурсов и возможностей для осуществления изменений, а с другой – в четких показателях эффективности реализации нововведениям. На видение, очерченный руководством, работает вся страна, и система образования в частности.

Светлана, www.poznaysebia.com