Как подобрать идеально подходящего репетитора

Выбрав занятия с репетитором в качестве основного способа подготовки к сдаче экзаменов и поступлению в ВУЗ, можно переходить непосредственно к поиску преподавателя. Ниже приведем несколько советов (конечно, не бесспорных, кроме того, из каждого правила есть исключения), основанных на практическом опыте. Надеемся, что эти советы помогут Вам в выборе репетитора.

1. Поспешите

Если Вы начнете планомерную подготовку еще с 10 класса, то Ваши шансы на получение “топовых” баллов по экзаменов, успешное участие в олимпиадах и, соответственно, беспроблемное поступление в ВУЗ существенно возрастают. Если же Вы все-таки задумались о поиске репетитора только в выпускном классе, то договариваться с репетитором надо еще летом, а лучше – весной. Помните, что у хорошего репетитора к началу учебного года расписание уже обычно сформировано и желающих заниматься у него всегда больше, чем он может взять.

2. Не экономьте

Как и любая качественная профессиональная работа, работа хорошего репетитора не может стоить дешево. Не пытайтесь экономить на образовании своих детей.

Сейчас в интернете очень много различных предложений. Но и не ведитесь на слишком раздутые цены – это скорее признак мошенника, чем “сверхпрофессионала”

3. Индивидуально или в группе

Ответ очевиден. Помните, что эффективность занятий снижается обратно пропорционально числа учеников в группе. Причем нелинейно.

4. Один предмет или несколько

Действительно хороший профессионал не бывает “многостаночником”. Да ему это и не нужно.

5. Место и время

Не пытайтесь искать репетитора по “территориальному” признаку. Опытный преподаватель-профессионал не будет никуда ездить, он проводит занятия у себя. К такому репетитору придется ездить самостоятельно, причем не всегда близко.

Причем в то время, которое ему удобно. Но это себя оправдывает.

6. Не мешайте

Если Вам повезло и с Вами занимается хороший профессионал, не лезьте к нему со своими смехотворными “соображениями и пожеланиями” – как ему заниматься с Вашим ребенком. Он разбирается в этом намного лучше Вас. В лучшем случае он вежливо проигнорирует Ваше вмешательство, в худшем – Вы моментально вернетесь к первому этапу – поиску репетитора.

Когда Вы летите на самолете, Вы же не лезете к пилоту в кабину со своими сверхценными замечаниями – когда ему выпускать закрылки и как заходить на посадку? Здесь то же самое. Помните, не Вы нужны репетитору, а он – Вам.

7. Статус репетитора

Самый лучший вариант – профессиональный репетитор, для которого индивидуальные занятия являются основным, даже единственным родом деятельности.

Конечно, есть исключения, иногда и вчерашний студент может отлично подготовить к экзамену.

Но для получения высоких баллов – практически никогда.

Школьный учитель – Вы получите то же самое, что в школе днем бесплатно, только вечером и за деньги.

Преподаватель ВУЗа – увешанный регалиями профессор и доктор наук вполне может оказаться несостоятельным при подготовке абитуриентов. Из года в год читать один и тот же курс одинаковым группам студентов – не значит быть хорошим преподавателем для индивидуальной подготовки к экзамену и поступлению в ВУЗ.

8. И еще

Наличие педагогического образования совершенно не является признаком хорошего репетитора. Всякие чудодейственные “методики обучения” – ерунда. Для негуманитарных предметов оптимально образование хорошего технического ВУЗа.

9. Так как же быть

Пробуйте. Хорошие отзывы (от знакомых, а тем более – в интернете) абсолютно ничего не значат в плане того, будут ли занятия эффективны именно с Вашим ребенком.

Выберите несколько вариантов, не поленитесь погуглить. Хороший репетитор-профессионал, как правило, человек известный в своих кругах. Многие имеют свои сайты, статьи, разработки. Они участвуют в профессиональных сообществах, т. е. зачастую являются людьми публичными. В наше время есть много возможностей узнать информацию о человеке. Затем договоритесь о пробном занятии и по его результатам примите окончательное решение.

Светлана, www.poznaysebia.com