Как научиться быстро читать

Каждый из нас, когда только начинал приобретать навык чтения, читал сначала медленно и буквам. Постепенно навык совершенствовался, и мы научились читать по слогам: “Ма-ма мы-ла ра-му”. Помните? Умение читать продолжало расти. В результате каждый из нас приобрел способность читать словами “целиком”. Точно так же, как читают иероглифы китайцы или японцы. С тем отличием, что наш “иероглиф” состоит из набора букв, а не перекрещенных палочек-черточек.

Лучшие пошли дальше и развили навык чтения до такой степени, что приобрели способность читать словосочетаниями или даже предложениями. Например, учительница начальных классов рассказывала нам, что когда она читает книгу, то видит сразу всю строку, до края абзаца. Читает она при этом слова, или только видит их, она не сказала.

Чтение по буквам или по слогам резко сокращает скорость чтения. Причина проста – мозг умеет обрабатывать информацию значительно быстрее. А тут большую часть времени он вынужден “простаивать”, ждать глаза, пока они прочитают каждую букву. В результате внимание рассеивается, некоторые прочитанные слова забываются. И вот печальный результат: смысл прочитанного утерян.

Ничуть не лучше дело обстоит, если у вас есть привычка читать текст и одновременно проговаривать его “про себя”. Любой человек думает быстрее, чем произносит слова. А если при чтении вести внутренний монолог, высокой скорости чтения не добиться.

Научившись технике скорочтения, можно прочитать длинный текст, как будто это одна “буква”, выделить в тексте важные для понимания слова, на порядок лучше разобраться в тексте и лучше запомнить его.

При скорочтении глаза не перемещаются по горизонтали. Только сверху-вниз, захватывая взглядом, подобно сканеру, каждую строку целиком. При этом время уже не тратится на горизонтальные перемещения и поэтому скорость чтения существенно возрастает.

Что же нужно сделать, чтобы развить зрение и научиться читать строками? Для этого потребуется при помощи специальных упражнений расширить угол зрения, развить периферийное зрение. Например, увеличить угол зрения можно при помощи упражнений с таблицей Шульте.

Таблица Шульте – это квадрат со стороной 20-25 см. В квадрате 25 ячеек, по 5 ячеек на каждой стороне. В ячейках в случайном порядке располагаются числа от 1 до 25. Во время упражнения нужно держать таблицу на расстоянии 30-33 см от глаз. Упражнение состоит в том, что требуется смотреть в центр таблицы (можно даже нарисовать в центре таблицы красную или синюю точку) и, не перемещая глаз, боковым зрением прочитать все цифры по порядку, от 1 до 25. Когда вы привыкните к одной таблице, сделайте другую и расположите числа в ней в другом случайном порядке.

Если упражнение с таблицей в 25 ячеек окажется трудным, сделайте таблицу Шульте из 9 ячеек, по три ячейки с каждой стороны. Суть упражнения остается той же.

В процессе тренировок оценивайте прогресс временем, за которое удается прочитать все числа таблицы. Неподготовленный читатель затрачивает на таблицу из 9 ячеек порядка тридцати секунд. По мере совершенствования время уменьшается до приблизительно 10 секунд. Не забывайте как можно чаще заменять таблицу Шульте, чтобы числа в ней располагались по-другому.

Светлана, www.poznaysebia.com