Какой он, "классный" репетитор?

Репетитор, педагог – это серьезно, потому что этот человек будет учить вашего ребенка, влиять на него и его будущее. Поэтому не стоит недооценивать профессиональные качества и личность педагога!

Какие же критерии высокопрофессионального педагога, частного репетитора, преподавателя курсов?

1) Опыт.

Не спорю, что и сама начинала со студенческих рядов. Однако студентов, которые могут на высоком уровне готовить к серьезным экзаменам (ЕГЭ, зарубежные вузы), олимпиад и т.д. очень мало. Потому что опыт – это опыт. Если нужно «подтянуть» школьную программу 6-классников, например, то это может сделать студент. Если речь о важнейшем экзамене – выбирайте педагога с опытом.

Если репетитор-студент ставит относительно невысокую цену, то в 90% случаев, он Вам нормально не поможет, потому что сам реально не оценивает ситуацию. Если Вы пришли на курсы, поинтересуйтесь об опыте преподавателя. Если курсы, например, подготовки к ВНО, стоят дорого, а при этом преподаватели – студенты, стоит серьезно подумать, зачем Вам это. И пусть Вам рассказывают о серьезном отборе преподавателей, дают чай и печенье, думайте о главном – качестве образования.

Я неоднократно приглашала на собеседования студентов, но еще не пригласила на постоянную работу ни одного, потому что они не проходят на высоком уровне 1 этап – знание предмета. Не стесняйтесь просить документы об образовании, отзывы учеников / родителей.

2) Система, методика, учебные материалы.

Хороший репетитор имеет собственную систему, которая работает, имеет четкий и логичный план занятий. Такой учитель должен иметь собственные материалы и он вряд ли скажет Вам ехать за грудой пособий и сборников тестов, потому что он знает, как преподавать лучше. Крутой педагог знает, как любую, даже самую сложную, тему можно рассказать «человеческим языком». Он умеет визуализировать – на доске, бумаге, в презентации, с помощью подручных средств или бытовых предметов – это все учебный материал. Не стесняйтесь попросить посетить его занятия и Вы все поймете.

3) Способность заинтересовать ребенка, умение мотивировать ученика, чувство юмора.

Классный педагог не только учит, но и вселяет веру в себя, шутит, частично воспитывает, показывая, что знание – это круто и нужно не только для прохождения ВНО. Такой учитель имеет глубокие знания, умеет приводить аналогии, показывать применения научных знаний в жизни. Он направлен на понимание, а не просто заучивание. Потому экзамен экзаменом, но и мозг нужно развивать. Дети всегда замечают, когда учитель действительно любит предмет и своих учеников, а не просто зарабатывает деньги.

4) Организация.

Профи всегда проводит вступительное собеседование, определяет первичный уровень знаний. Не для того, чтобы подчеркнуть низкий уровень знаний, а для того, чтобы знать отправную точку и видеть прогресс. Он не отменяет занятия за час до него без чрезвычайной причины. Такой педагог согласует с Вами четкий график и необходимое количество занятий. Он будет фиксировать достижения ребенка, регулярно его контролировать (а не 2 месяца – теория, а только потом практика).

И, самое важное, такой учитель скажет Вам правду, а не будет просто брать деньги, понимая, что прогресса нет. Поэтому иногда с этим могут быть проблемы, если Вы нанимаете в качестве репетитора своего же школьного учителя.

5) Цена.

Крутые педагоги, в основном, недешевы. Ну не можете вы купить новый iPhone по цене кнопочной Nokia. Однако, не следует забывать, что цена далеко не всегда соответствует качеству, поэтому анализируйте ситуацию по другим пунктам.

6) Гарантии.

Адекватный преподаватель никогда не обещать вам ВНО на 200, потому что он понимает, что существует фактор стресса и все дети разные. Но хороший учитель гарантирует, что приложит все усилия для того, чтобы привести вашего ребенка к успеху.

7) Главное! Хороший учитель уважает ребенка, любит свой предмет и то, что он делает.

Таких не всегда легко найти, но они есть!

В заключение. Результат зависит не только от репетитора. Это еще системная работа ребенка, а также заинтересованность родителей процессом обучения.

Еще пункты, которые следует добавить, как считаете?

Светлана, www.poznaysebia.com